Visão computacional com redes neurais convolucionais: uma abordagem histórica, teórica e prática
dc.contributor.advisor1: Cantão, Renato Fernandes
dc.contributor.author: Flauzino, Letícia de Almeida
dc.date.issued: 2024-09-16
dc.description.abstract: This paper presents a historical, theoretical, and practical review of convolutional neural networks applied to computer vision. It provides the main points in the timeline of the development of Artificial Intelligence and Neural Networks. Then, the architecture and description of the components of a convolutional neural network are introduced, going through artificial neurons, activation functions, convolutional layer, subsampling layer and fully connected layer. The most common regularization techniques are presented. Four high-performance convolutional networks are examined: LeNet-5, AlexNet, VGGNet and GoogleLeNet. Finally, the MNIST and Cifar10 databases are used to evaluate the performance of three of the mentioned networks. The LeNet-5 network presents excellent results, due to its simplicity and task specificity. The AlexNet network presents average results, affected by computational limitations. The VGGNet network presents unsatisfactory results, being a network with high computational cost and great losses with the necessary restrictions for its reproduction.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão histórica, teórica e prática do uso de redes neurais convolucionais aplicadas em visão computacional, iniciando com os principais pontos na linha do tempo do desenvolvimento da Inteligência Artificial e das Redes Neurais. Na sequência, são apresentadas a arquitetura e a descrição dos componentes de uma rede neural convolucional, passando por neurônios artificiais, funções de ativação, camada convolucional, camada de subamostragem e camada completamente conectada. As técnicas de regularização mais comuns também são abordadas. Quatro redes convolucionais de alto desempenho estão presentes neste trabalho: LeNet-5, AlexNet, VGGNet e GoogleLeNet. Por fim, utiliza-se os bancos de dados MNIST e Cifar10, para uma avaliação do desempenho de três das redes mencionadas. A rede LeNet-5 apresenta excelentes resultados, devido à sua simplicidade e especificidade da tarefa. A rede AlexNet apresenta resultados medianos, afetados pela limitação computacional. Já a rede VGGNet apresenta resultados insatisfatórios, sendo uma rede com alto custo computacional e grandes prejuízos com as restrições necessárias para sua utilização.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FLAUZINO, Letícia de Almeida. Visão computacional com redes neurais convolucionais: uma abordagem histórica, teórica e prática. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20727.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Visão Computacionalpor
dc.subject: Redes Neurais Convolucionaispor
dc.subject: Computer Visionen
dc.subject: Convolutional Neural Networksen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Visão computacional com redes neurais convolucionais: uma abordagem histórica, teórica e práticapor
dc.title.alternative: Computer vision with convolutional neural networks: a historical, theoretical and pratical approachen
dc.type: TCCpor