Rasgando o véu: conservadorismo e antifeminismo em Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Garcia, Marcos Roberto Vieira
dc.contributor.author: Garcia, Priscila Dantas da Costa
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: Antifeminisms can be understood as opposition to feminisms, and they are related to conservatism, religious fundamentalism, and the growing electoral expression of new right parties on the world stage. This research makes use of content analysis as a method and has as its main objective to investigate the articulations of antifeminisms and the way in which antifeminist actors uses of discursive strategies to invalidate achievements and expansion of legal rights related to feminist struggles. Therefore, will be used posts from pages on social networks related to the new right in Sorocaba, from 2018 to 2021, considering that this period is important in the history of the construction of a revamped right and the consequent articulation of antifeminism in Brazil. Images, videos and comments from the profiles affiliated to the pages will be taken into account, bearing in mind the ethical particularities of Internet research. The growing use of the internet as a way of disseminating conservative ideas makes it important to study virtual scenarios and understand the articulation of antifeminist actors in this vehicle. In the data’s analysis obtained from the field, we could apprehend the existence of the following categories: criticism of "gender ideology", moral panic and broaching pedofilia and abortion, the supposed "vagrancy" of people from the progressive field, the presumed association of progressive people with “dirt”, the connection of progressive people with madness or drug use, the critique of new masculinities. The research perceived the discourse associated with religious values, male domination and heterocisnormativity as an appeal for electoral representation. Frequently the mockery and psychopathologization strategies to falsify feminist discourses and rights achievements related to progressive agendas.en
dc.description.resumo: Os antifeminismos podem ser entendidos como oposição aos feminismos e estão relacionados ao conservadorismo, ao fundamentalismo religioso e a crescente expressão eleitoral dos partidos de nova direita no cenário mundial. A presente pesquisa lança mão da análise de conteúdo como método e tem como objetivo principal investigar as articulações dos antifeminismos e o modo com que atores antifeministas se utilizam de estratégias discursivas de modo a invalidar conquistas e ampliação de direitos relacionados às lutas feministas. São utilizadas publicações de páginas em redes sociais relacionadas à nova direita em Sorocaba, no período de 2018 a 2021, considerando que este período é importante na história da construção de uma direita repaginada e da consequente articulação do antifeminismo no Brasil. São levados em consideração as imagens, vídeos e comentários dos perfis afiliados às páginas, tendo em vista as particularidades éticas da pesquisa na Internet. O uso crescente da internet como forma de disseminação do ideário conservador torna importante estudar os cenários virtuais e entender a articulação dos atores dos antifeminismo neste meio. As categorias obtidas na análise categorial de conteúdo foram: a crítica à “ideologia de gênero”, o pânico moral e a tematização da pedofilia e do aborto, a suposta “vagabundagem” de pessoas do campo progressista, a presumida associação de pessoas progressistas com “sujeira”, a ligação de feministas com falta de cuidados estéticos, a conexão de pessoas progressistas com loucura e/ou uso de drogas e a crítica das novas masculinidades. A pesquisa evidenciou o discurso associado a valores religiosos, à dominação masculina e à heterocisnormatividade como atrelado à busca de representatividade eleitoral. Foram reiteradamente utilizadas as estratégia de zombaria e da psicopatologização de modo a falsear discursos feministas e conquistas de direitos relacionados à pautas progressistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Priscila Dantas da Costa. Rasgando o véu: conservadorismo e antifeminismo em Sorocaba. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15033.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Feminismen
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Genderen
dc.subject: Conservadorismopor
dc.subject: Conservatismen
dc.subject: Antifeminismopor
dc.subject: Antifeminismen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Rasgando o véu: conservadorismo e antifeminismo em Sorocabapor
dc.title.alternative: Unveiling: conservatism and antifeminism in Sorocabaen
dc.type: Dissertaçãopor