Géis de acetato de celulose reticulados: síntese, caracterização e estudos de adsorção de íons Cu+2
| dc.contributor.advisor1 | Botaro, Vagner Roberto | |
| dc.contributor.author | Senna, André Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Fraceto, Leonardo Fernandes | |
| dc.contributor.referee2 | Campana Filho, Sergio Paulo | |
| dc.date.issued | 2011-03-15 | |
| dc.description.abstract | This paper reports the synthesis of gels derived from cellulose acetate, degree of substitution (DS) 2.5, through by esterification and crosslinking reactions between hydroxyl groups and acid dianhydride benzene- 1, 2, 4, 5-tetracarboxilic (PMDA). After the synthesis of gels, they carried out as substrates for adsorption of Cu+2. The characterizations were performed using the techniques: TGA Analysis spectroscopy infrared (FTIR), back titration to determine the degree of substitution (GS) of cellulose acetate and atomic force microscopy (AFM). The gels were synthesized with the stoichiometric following ratios (PMDA/OH): 1:1, 1:1.5, 1:3 and 3:1. Confirmation of the esterification reaction was possible by analysis of FTIR and TGA and confirmation of the adsorption of copper ions was possible through the analysis of TGA where it was observed by comparing the curves of the gels without copper ions adsorbed to the curves of the gels with copper ions adsorbed. Was obtained by an adsorption isotherm of copper ions based on the Langmuir model. The results of determination of cross-links through the theory of Flory-Rehner showed that the crosslink density was higher in the gel synthesized with excess PMDA and lower in the gel synthesized with 1 mol of PMDA stoichiometry: 3 mol of free OH. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizadas sínteses de géis derivados de acetato de celulose com grau de substituição (GS) 2,5 por intermédio de reações de esterificação e reticulação entre grupos hidroxílicos e o dianidrido do ácido 1,2,4,5-benzenotetracarboxílico (PMDA). Após a síntese dos géis, os mesmos foram estudados como substrato para adsorção de íons Cu+2. As caracterizações do acetato de celulose e seus derivados foram realizados através das técnicas: TGA (Análise termogravimétrica), espectroscospia na região do infravermelho, retro titulação (conhecida como titulação de retorno) para determinar o grau de substituição (GS) do acetato de celulose e microscopia de força atômica (AFM). Os géis foram sintetizados com as razões molares PMDA/grupos OH: 1:1, 1:1.5, 1:3 e 3:1. A confirmação da reação de esterificação foi possível através das análises da espectroscopia na região do infravermelho e TGA e a confirmação da adsorção de íons cobre foi possível através da análise de TGA, onde foi possível evidenciar através da comparação das curvas dos géis sem íons cobre adsorvidos com as curvas dos géis com íons cobre adsorvidos. Foi obtida uma isoterma de adsorção de íons cobre baseados no modelo de Langmuir. Os resultados da determinação de ligações cruzadas através da teoria de Flory-Rehner mostraram que a densidade de ligações cruzadas foi maior no gel sintetizado com excesso de PMDA e menor no gel sintetizado com estequiometria 1 mol de PMDA : 3 mol de OH . | por |
| dc.identifier.citation | SENNA, André Martins. Géis de acetato de celulose reticulados: síntese, caracterização e estudos de adsorção de íons Cu+2. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Materiais Funcionais e Polímeros de Fontes Renováveis) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | isoterma de Langmuir | por |
| dc.subject | adsorção química | por |
| dc.subject | hidrogéis | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Géis de acetato de celulose reticulados: síntese, caracterização e estudos de adsorção de íons Cu+2 | por |
| dc.type | Dissertação | por |