Algoritmo quântico para o problema de gerenciamento de estoque
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Paulo César Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Villas-Boas, Celso Jorge | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gabriel Pedro Lima Moysés | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | In this work, we developed a quantum algorithm in Adiabatic Quantum Computing for the Inventory Management Problem, adapted for factories that use gravitational shelves as the standard storage system. The main goal of the task is to determine the optimal allocation for inventory items on the warehouse shelves, minimizing the operational costs associated with the logistics of item input and output, while respecting the constraints involved. To achieve this, based on the pattern of item occurrences in the factory's demands, we devised a two-phase strategy that aims to determine the most efficient way to distribute items among the shelves. We constructed a set of Problem Hamiltonians that allow us to implement the strategy in the Adiabatic Quantum Computing model. Finally, we implemented the algorithm for a set of simple instances on D-Wave's quantum computers, a Canadian company that leads in developing devices suitable for Adiabatic Quantum Computing implementation, using a heuristic known as Quantum Annealing. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, desenvolvemos um algoritmo quântico em Computação Quântica Adiabática para o Problema de Gerenciamento de Estoque, adaptado para fábricas que utilizam prateleiras gravitacionais como sistema padrão de armazenamento. O objetivo central da tarefa é determinar a alocação ideal para os itens do estoque nas prateleiras do depósito, minimizando os custos operacionais associados à logística de entrada e saída de itens e respeitando as restrições envolvidas. Para isso, baseados no padrão de ocorrência dos itens nas demandas da fábrica, elaboramos uma estratégia em duas fases que busca determinar qual a forma mais eficiente de distribuir os itens entre as prateleiras e construímos um conjunto de Hamiltonianos Problemas que permitem implementar a estratégia no modelo de Computação Quântica Adiabática. Por fim, implementamos o algoritmo para um conjunto de instâncias simples nos computadores quânticos da D-Wave, uma empresa canadense que é líder no desenvolvimento de dispositivos apropriados para implementação de Computação Quântica Adiabática e utilizam para isso uma heurística conhecida como Quantum Annealing. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gabriel Pedro Lima Moysés. Algoritmo quântico para o problema de gerenciamento de estoque. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19899. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Algoritmo quântico | por |
| dc.subject | Problema de gerenciamento de estoque | por |
| dc.subject | Computação quântica adiabática | por |
| dc.subject | Quantum annealing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA CLASSICA E FISICA QUANTICA; MECANICA E CAMPOS | por |
| dc.title | Algoritmo quântico para o problema de gerenciamento de estoque | por |
| dc.title.alternative | Quantum algorithm for inventory management problem | eng |
| dc.type | Dissertação | por |