Fatores que afetam o uso de medição de desempenho em indústrias de laticínios: um estudo multicasos
| dc.contributor.advisor1 | Mergulhão, Ricardo Coser | |
| dc.contributor.author | Macedo, Natália Luísa Felício | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Juliana Veiga | |
| dc.date.issued | 2013-01-21 | |
| dc.description.abstract | In contemporary marketing structure notices the growing quest for competitive advantage of organizations. In this context, we highlight the performance management that can assist in the search for competitiveness and dairy industry marked by specificities to produce and offer products with quality and consumer safety. To achieve this success, dairy rely on performance measurement systems to assist in its production process, management and distribution of products. Being that there are factors that can shape the use of performance measurement. From this backdrop, this paper aims to examine the prospect of multicase, the internal and external factors affecting the use of performance measurement in dairy industries in Sorocaba-SP. The relevance of this research proposal is to contribute to the theoretical aspect in the development of knowledge about performance measurement and practical aspect to making a diagnosis of the factors that influence the performance measurement in the dairy study, resulting in a major material for understanding and improving the everyday reality of collaborating companies. To develop this study, we carried out a field survey with managers of three quality dairy products in Sorocaba-SP. It is used as a research tool, a semi-structured, with a qualitative approach, aiming at deepening the knowledge about a given reality. Factors identified with exploitation cases were internal factors: organizational culture, management style, organizational structure, competitive strategy, resources and capabilities, IT infrastructure and external factors: integration between the different links in the chain and government regulations (IN62 ). | eng |
| dc.description.resumo | Na estrutura mercadológica contemporânea nota-se a busca crescente das organizações por vantagem competitiva. Neste âmbito, destaca-se a gestão de desempenho que pode auxiliar na busca pela competitividade e a indústria de laticínios marcada por especificidades para se produzir e ofertar produtos com qualidade e segurança ao consumidor. Para lograr este êxito, os lacticínios recorrem a sistemas de medição de desempenho para auxiliar em seu processo produtivo, de gestão e de distribuição de produtos. Sendo que existem fatores que podem moldar o uso da medição de desempenho. A partir deste cenário, o presente trabalho visa analisar em uma perspectiva de multicasos, os fatores internos e externos que afetam o uso da medição de desempenho em indústrias de laticínios da região de Sorocaba-SP. A relevância desta proposta de investigação consiste em contribuir em aspecto teórico para o desenvolvimento do conhecimento acerca de medição de desempenho e, em aspecto prático, para a elaboração de diagnóstico dos fatores que interferem na medição de desempenho dos lacticínios em estudo, resultando em um importante material para a compreensão e melhoria da realidade cotidiana das empresas colaboradoras. Para o desenvolvimento deste estudo, realizou-se uma pesquisa de campo junto a gestores de qualidade de três laticínios da região de Sorocaba-SP. Emprega-se como instrumento de pesquisa, um roteiro semiestruturado, sendo a abordagem de cunho qualitativo, visando aprofundamento no conhecimento acerca de uma dada realidade. Os fatores identificados com a exploração dos casos foram os fatores internos: cultura organizacional; estilo de gestão; estrutura organizacional; estratégia competitiva; recursos e capacidades, estrutura de TI e os fatores externos: integração entre os diferentes elos da cadeia e normas governamentais (IN62). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Natália Luísa Felício. Factors affecting the use of performance measurement in the dairy industry: a multicase study.. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | mensuração de desempenho organizacional | por |
| dc.subject | produtividade industrial - medição | por |
| dc.subject | gestão do desempenho | por |
| dc.subject | lacticínios | por |
| dc.subject | performance measurement | eng |
| dc.subject | performance management | eng |
| dc.subject | use of performance measurement | eng |
| dc.subject | dairy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | por |
| dc.title | Fatores que afetam o uso de medição de desempenho em indústrias de laticínios: um estudo multicasos | por |
| dc.title.alternative | Factors affecting the use of performance measurement in the dairy industry: a multicase study. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |