Impacto do crédito rural e seguro rural na produção agrícola no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Eduardo Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Leite, Francisca Nathalia de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | |
| dc.description.abstract | Rural credit and rural insurance have an important role for the agricultural sector, once they are the main public policies to incentive agricultural production. Rural credit reduces the farmers's budget constraint, finances production costs and the use of new technologies. Rural insurance protects farmer’s income from production losses. Public resources subsidize the rural credit through the application of lower interest rates to the agricultural sector and rural insurance through the Rural Insurance Premium Subvention Program - PSR, “Proagro” and “Proagro Mais”. Given the importance the agricultural sector has on the Brazilian economy and the participation of public resources to sustain these policies, this research aimed to evaluate their efficiency for sugarcane, grains (soybeans, corn and wheat) and grape crops in São Paulo state. It is analyzed the data from “Agricultural Production Systematic Survey” (LUPA) in its more disaggregated level, the Agricultural Production Unity (UPA), for the years 2007/2008 and 2017/2018. It is analyzed the impact of rural credit and rural insurance policies in production, productivity and cultivated area. The analysis uses the methodology Propensity Score Matching (PSM) which allows to compare the groups that have used these programs and those groups that have not. We conclude that the rural credit and rural insurance policies impact the analyzed variables for grain and grape crops. However, for sugarcane crop the rural credit crop did not impact the production, productivity or cultivated area and the rural insurance impacted these variables only in the year of 2017/18. | por |
| dc.description.resumo | O crédito e o seguro rural têm um papel importante para agricultura, atuando como as principais políticas públicas de incentivo à produção agrícola. O crédito rural flexibiliza a restrição orçamentaria do produtor, financia despesas de custeio e o uso de novas tecnologias no campo. Já o seguro rural atua como garantia de renda para o produtor. Ambas as políticas contam com recursos públicos para subsidiar suas ações, o crédito por meio da aplicação de taxas de juros menores para o setor agrícola e o seguro através do Programa de Subvenção do Seguro Rural – PSR, Proagro e Proagro Mais. Dada a relevância que a agricultura exerce sobre a economia nacional e a participação dos recursos públicos na manutenção dessas políticas, o presente trabalho buscou avaliar a eficiência das mesmas para as culturas de cana-de-açúcar, grãos (soja, milho e trigo) e uva devido a sua participação no recebimento de crédito e seguro rural no estado de São Paulo. Foram utilizados os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola para o estado de São Paulo, em seu maior nível de desagregação possível, a Unidade de Produção Agropecuária (UPA) para os anos de 2007/08 e 2016/2017. Desta forma, analisou-se o impacto entre o programa de crédito (seguro rural) e a produção, produtividade e área cultivada para as culturas citadas no estado de São Paulo. Para isso foi empregado a metodologia do Propensity Score Matching (PSM) que permite comparar os grupos que contrataram esses programas e grupos que não os contrataram. Conclui-se que as políticas de crédito e seguro rural impactam positivamente as culturas de grãos e uva para variáveis analisadas. No entanto, para cana-de-açúcar o crédito não apresentou impacto sobre essas variáveis e em relação ao seguro rural as UPA’s que utilizaram a política apresentaram melhor desempenho somente no ano de 2016/2017. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 00.889.834/0001-08 | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Francisca Nathalia de Sousa. Impacto do crédito rural e seguro rural na produção agrícola no estado de São Paulo. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13012. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Crédito Rural | por |
| dc.subject | Seguro Rural | por |
| dc.subject | Propensity Score Matching | por |
| dc.subject | Credit | por |
| dc.subject | Insurance | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Impacto do crédito rural e seguro rural na produção agrícola no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Impact of rural credit and rural insurance on agricultural production in the state of São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |