A gestão educacional e o processo de elaboração do Plano Municipal de Educação (2015-2025) em São Paulo: das notas taquigráficas à análise dos representantes entrevistados
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Géssica Priscila | |
| dc.contributor.author | De Morais, Nicole Claro Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify and analyze the educational management model of the municipality of São Paulo, based on the actions, political decisions, and strategies developed since 2008 for the formulation of the Municipal Education Plan (2015–2025). In the municipality under study, the process of constructing the Municipal Education Plan (MEP) began in 2008 with Ordinance No. 3,169, which established the Organizing Committee for the MEP Construction Process. This process was finalized in 2015 with the approval of the document, following a long trajectory. For this study, the specific objectives defined were: to understand the mechanisms of management and regulation established within national policy and, in particular, within the policy of the municipality of São Paulo from the 1990s onwards, as well as their political and ideological foundations and their implications for education; to analyze the model and mechanisms of management present in the process of elaborating the MEP; and to examine the participation of civil society and its impact on the decisions made during the elaboration of the MEP. The research adopts a qualitative approach, grounded in: bibliographic research, with theoretical references that supported the theoretical and field discussions; documentary research, based on the stenographic notes produced throughout the Plan’s proceedings in 17 public hearings; and field research, consisting of semi-structured interviews with five representatives who participated in the MEP’s elaboration process. The basic categories of analysis employed were: actors involved, types of participation, location of power, and management mechanisms. Data analysis reveals that the model of democratic management was re-signified or distorted throughout the Plan’s proceedings, adopting a neoliberal logic of organization and regulation, in which social participation became increasingly symbolic and constrained. The political decisions and management strategies employed (whether formally or informally) influenced both the drafting of the MEP and the decision-making process at the time. The review of stenographic notes, combined with the testimonies collected through interviews, demonstrated that ideological divergences and power struggles took center stage in debates that should have focused on educational demands. Thus, the findings indicate that, despite certain efforts to democratize the Plan’s formulation process, disputes and the use of power mechanisms during its proceedings not only shaped the drafting of the document but also reinforced the maintenance of neoliberal logic within the education system of the municipality of São Paulo. Therefore, it can be concluded that the management model identified throughout the elaboration of the MEP translated into the re-signification of mechanisms of democratic management, deeply distorted and ultimately undermined by conservative and managerial models, which appropriated democratic concepts and discourses to legitimize their actions in defense of private interests. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar o modelo de gestão educacional do município de São Paulo, com base nas ações, decisões políticas e estratégias construídas desde 2008 para a formulação do Plano Municipal de Educação (2015-2025). No referido município, a construção do Plano Municipal de Educação (PME) iniciou-se em 2008, com a Portaria nº 3.169, que formava a Comissão Organizadora do Processo de Construção do PME. Esse processo foi finalizado com a aprovação do documento em 2015, após uma longa trajetória. Para este estudo, foram definidos como objetivos específicos: compreender os mecanismos de gestão e regulação que se estabelecem na política nacional e, notadamente, na política do município de São Paulo a partir dos anos 1990, bem como seus fundamentos políticos e ideológicos e reflexos na educação; analisar o modelo e os mecanismos de gestão presentes no processo de elaboração do PME; analisar a participação da sociedade civil e seu impacto nas decisões tomadas durante o processo de elaboração do PME. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em: pesquisa bibliográfica, com referenciais teóricos que compuseram as discussões teóricas e de campo; pesquisa documental, das notas taquigráficas produzidas no processo de tramitação do Plano em 17 audiências públicas; pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas com 5 representantes que participaram do processo de elaboração do PME. As categorias básicas de análise utilizadas foram: atores envolvidos, tipos de participação, localização do poder e mecanismo de gestão. A análise dos dados revela que o modelo de gestão democrática foi ressignificado ou deturpado ao longo do processo de tramitação do plano, adotando a lógica de organização e regulação neoliberal, ao tornar a participação social cada vez mais simbólica e cerceada. As decisões políticas e as estratégias de gestão utilizadas (de maneira oficial ou oficiosa) influenciaram a elaboração do PME e as tomadas de decisões no período. A leitura das notas taquigráficas mais os relatos coletados nas entrevistas mostraram que as divergências ideológicas e as disputas de poder tomaram o lugar central dos debates, que deveriam se voltar para os anseios educacionais. Assim, os resultados indicam que, apesar de existirem alguns esforços para a democratização do processo de formulação do Plano, as disputas e o uso de mecanismos de poder, durante sua tramitação, não somente influenciaram a elaboração do documento como atuaram na manutenção da lógica neoliberal na educação do município de São Paulo. Dessa forma, pode-se concluir que o modelo de gestão identificado ao longo do processo de elaboração do PME se traduziu na ressignificação de mecanismos da gestão democrática, com sua profunda deturpação e consequente inviabilização, por modelos conservadores e gerenciais, que se apropriaram de conceitos e discursos democráticos para legitimarem suas ações em defesa de interesses privados. | |
| dc.identifier.citation | DE MORAIS, Nicole Claro Moreira. A gestão educacional e o processo de elaboração do Plano Municipal de Educação (2015-2025) em São Paulo: das notas taquigráficas à análise dos representantes entrevistados. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22730. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Plano municipal de educação | |
| dc.subject | Gestão educacional | |
| dc.subject | Política educacional municipal | |
| dc.subject | São Paulo | |
| dc.subject | Municipal education plan | eng |
| dc.subject | Educational management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::PLANEJAMENTO EDUCACIONAL | |
| dc.title | A gestão educacional e o processo de elaboração do Plano Municipal de Educação (2015-2025) em São Paulo: das notas taquigráficas à análise dos representantes entrevistados | |