Impacto das políticas de bem-estar sobre percepção de satisfação no trabalho em uma empresa do ramo jurídico
| dc.contributor.advisor1 | Berti, Lívia Nicioli | |
| dc.contributor.author | Curvelo, João Pedro Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the well-being policies implemented by human resources management as a factor in the perspective of employee well-being. The study aimed to investigate the main themes that contribute to the sense of satisfaction in the work environment. The methodology used was a case study of empirical-phenomenological research and the information was collected through documentary analysis of the climate study of questionnaires applied to all departments of the organization and interviews with HR managers, Controllers and Business Partners. The results indicated that transformational leadership practices, effective communication and recognition programs positively interfere in employee motivation. The research also demonstrated that diversity and inclusion have a positive impact on talent retention and organizational climate. The conclusion highlights the relevance of human resources management for the standardization of initiatives aimed at well-being and the training of leaders to establish a beneficial organizational culture. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou as políticas de bem-estar aplicadas pela gestão de pessoas como fator para perspectiva de bem-estar dos funcionários. O estudo teve como objetivo investigar as principais temáticas que contribuem para o senso de satisfação no ambiente de trabalho. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de uma pesquisa empírica-fenomenológico e as informações foram coletadas por meio de análise documental do estudo de clima de questionários aplicados a todos os departamentos da organização e entrevistas como gestor de RH, Controladoria e Business Partner. Os resultados indicaram que práticas de liderança transformacional, comunicação eficaz e programas de reconhecimento interferem positivamente na motivação dos funcionários. A pesquisa também demonstrou que a diversidade e inclusão têm um impacto positivo na retenção de talentos e no clima organizacional. A conclusão destaca a relevância da gestão de pessoas para a padronização de iniciativas voltadas ao bem-estar e o treinamento de líderes para constituição de uma cultura organizacional proveitosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CURVELO, João Pedro Pereira. Impacto das políticas de bem-estar sobre percepção de satisfação no trabalho em uma empresa do ramo jurídico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22052. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Liderança transformacional | por |
| dc.subject | Clima organizacional | por |
| dc.subject | Job satisfaction | eng |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Transformational leadership | eng |
| dc.subject | Organizational climate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | |
| dc.title | Impacto das políticas de bem-estar sobre percepção de satisfação no trabalho em uma empresa do ramo jurídico | por |
| dc.title.alternative | Impact of well-being policies on the perception of job satisfaction in a legal company | eng |
| dc.type | TCC |