Análise de determinantes no sucesso da reorganização financeira de empresas em recuperação judicial
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Andrei Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Dias, Ana Paula Borges | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | The field of bankruptcy and insolvency is an area that is still in development, with many studies proposing new bankruptcy prediction models to bring greater accuracy to financing decisionmaking for banks and investment for shareholders. This research addresses the topic of bankruptcy and judicial recovery, and it is structured in the different articles. The first is a systematic literature review article, in which we sought to identify the evolution of the research field and its state of the art, as well as identify, through qualitative analysis, the types of models and explanatory variables most used in bankruptcy prediction. The main results in this article were that the most commonly used model for bankruptcy prediction in the analyzed studies was Altman's Z-Score; the most used variables are profitability, liquidity, and debt ratio; and the most common types of models were logistic regression and multivariate discriminant analysis. The research continues with the second article, which is a quantitative study applying Z-Score models to Brazilian samples, aiming to analyze both the models' performance and the variables. For this article, it was found that the Altman models did not perform as well in the selected sample as they did in the sample for which they were developed, achieving a 10% Type I error and a 33% Type II error for the Revised Z-Score model, and a 52% Type I error and a 3% Type II error for the Emerging Markets model. However, based on the results of the F-tests applied to the Z-Score models' variables, they have significant discriminant abilities for the bankruptcy and judicial recovery event. The third and final article is the development of an emergency or judicial recovery prediction model, which, unlike most existing studies in the field, does not aim to identify when a company will become insolvent or bankrupt, but rather to identify among those in this state which are capable of recovering. In this work, the proposed model achieved an AUC of 95.74, a 17% Type I error, and a 4% Type II error. For practical purposes, this research provides relevant information for decision-making by managers and investors, not only for bankruptcy but also for corporate recovery and emergence, and identifies significant variables for this event. | eng |
| dc.description.resumo | O campo de estudo da falência e insolvência, é uma área que ainda está em desenvolvimento, muitos são os estudos que propõem novos modelos de previsão de falência com o objetivo de trazer maior precisão para a tomada de decisão de financiamentos para bancos, e de investimento para acionistas. O trabalho aborda o tema da falência e recuperação judicial em uma estrutura de artigos. O primeiro é um artigo de revisão de literatura sistemática, no qual buscou-se identificar a evolução do campo de pesquisa e seu estado da arte, assim como identificar por meio de uma análise qualitativa os tipos de modelos e variáveis explicativas mais utilizados na previsão de falência. Os principais resultados encontrados nesse artigo foram que o modelo mais utilizado para previsão de falência nos estudos analisados foi o Z-Score de Altman; as variáveis mais utilizadas são de rentabilidade liquidez e endividamento; e para o tipo de modelo os mais presentes foram o de regressão logística e de análise multivariada discriminante. Segue-se o trabalho com o segundo artigo o qual é um trabalho quantitativo de aplicação de modelos Z-Score em amostras brasileiras, que busca analisar tanto a performance dos modelos quanto das variáveis. Para esse artigo encontrou-se que para a amostra selecionada os modelos de Altman não tiveram tão boa performance quanto na amostra a qual foram desenvolvidos, obtendo 10% Erro tipo I e 33% erro tipo II para o modelo Z-Score Revised e 52% de erro tipo I e 3% erro tipo II para o modelo Emerging Markets. No entanto, com base nos resultados dos testes F aplicados, as variáveis dos modelos Z-Score possuem habilidades discriminantes significativas para o evento da falência e recuperação judicial. O terceiro e último artigo propõe um novo modelo de previsão de emergência ou recuperação judicial, que ao contrário da maioria dos estudos existentes no campo, não tem como objetivo identificar o momento em que a empresa irá entrar em insolvência ou estado de falência, mas sim identificar dentre as quais se encontram nesse estado quais são as capazes de se recuperar. Nesse trabalho o resultado do modelo proposto foi de 95,74 de AUC, 17% erro tipo I e 4% erro tipo II. Para a prática essa pesquisa fornece informações relevantes para a tomada de decisão para gestores e investidores não somente para o tópico da falência, mas também para a recuperação e emergência empresarial e quais variáveis se mostraram significantes para esse evento | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 33001014076P0 | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ana Paula Borges. Análise de determinantes no sucesso da reorganização financeira de empresas em recuperação judicial. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | por |
| dc.subject | Recuperação Judicial | por |
| dc.subject | Falência | por |
| dc.subject | Modelo de Previsão de Recuperação | por |
| dc.subject | Judicial Recovery | eng |
| dc.subject | Bankruptcy | eng |
| dc.subject | Recovery Prediction Model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | por |
| dc.title | Análise de determinantes no sucesso da reorganização financeira de empresas em recuperação judicial | por |
| dc.title.alternative | Analysis of success determinants of financial reorganization of companies under judicial recovery | eng |