Salas de leitura como ecossistemas de inovação: a gestão da Informação e do conhecimento e o papel do professor articulador na era digital
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Mella, Ailton Luiz de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | |
| dc.description.abstract | This research employs a critical-interpretive perspective to analyze "Reading Rooms" within the São Paulo state school system as innovation ecosystems. Drawing upon the theoretical frameworks of information management and information literacy, the study examines the pivotal role of the Articulating Professor in the digital age. The primary objective is to discuss the extent to which these environments and professionals can integrate public policies, digital technologies, collections, and pedagogical practices to foster student authorship and digital citizenship. Methodologically, the study adopts a qualitative, bibliographic approach based on a systematic literature review spanning the years 2015 to 2025. This is complemented by a documentary analysis of national and state-level regulatory theoretical frameworks concerning school libraries and Reading Rooms. The research corpus was assembled through comprehensive searches in national and international databases, followed by rigorous screening, eligibility assessment, and thematic content analysis. The findings demonstrate, first, that Reading Rooms have solidified their position as strategic hubs for mediation and the democratization of information access, despite being hindered by disparities in infrastructure, teacher training, and curricular integration. Second, the results indicate that the mere presence of digital technologies does not inherently guarantee pedagogical innovation; success depends on informational curation, the systematic documentation of practices, the sharing of experiences, and the institutionalization of routines for producing pedagogical knowledge. Third, the study reveals that the Articulating Professor tends to assume leadership in Information and Knowledge Management processes within the school, although frequently without sufficient institutional support or robust continued education policies. As a theoretical-analytical synthesis, the research proposes the Integrated Knowledge Management Model for Reading Rooms (MIGCSL). This framework organizes axes, processes, roles, and indicators to guide future diagnostics, planning, and research on these environments as ecosystems of educational innovation. The study concludes that strengthening Reading Rooms as informational and learning ecosystems requires the alignment of legal theoretical frameworks, infrastructure investment, the professional valuation of the Articulating Professor, and Knowledge Management strategies focused on equity and quality in basic education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa, em perspectiva crítico-interpretativa, as Salas de Leitura da rede estadual paulista como ecossistemas de inovação, mobilizando referenciais de Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento e competência em informação para compreender o papel do Professor Articulador na era digital. Assume-se como objetivo geral discutir em que medida esses ambientes e esse profissional podem articular políticas públicas, tecnologias digitais, acervos e práticas pedagógicas orientadas à autoria e à cidadania digital. Metodologicamente, o estudo adota uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, fundada em revisão sistemática de literatura produzida entre 2015 e 2025, complementada por análise documental de marcos normativos nacionais e paulistas relativos a bibliotecas escolares e Salas de Leitura. O corpus da pesquisa foi constituído a partir de buscas de informações em bases nacionais e internacionais, seguido procedimentos de triagem, definição de critérios de elegibilidade e análise de conteúdo temática. Os resultados evidenciam, em primeiro lugar, a consolidação das Salas de Leitura como espaços estratégicos de mediação e de democratização do acesso à informação, ainda que marcados por assimetrias de infraestrutura, formação docente e integração curricular. Em segundo lugar, indicam que a presença de tecnologias digitais, por si só, não garante inovação pedagógica, sendo decisivo a curadoria informacional, o registro de práticas, o compartilhamento de experiências e a institucionalização de rotinas de produção de conhecimento pedagógico. Em terceiro lugar, mostram que o Professor Articulador tende a assumir funções de liderança em processos de Gestão da Informação e de Gestão do Conhecimento na escola, embora frequentemente sem respaldo adequado institucional e em políticas de formação continuada. Como síntese teórico-analítica, o estudo propõe o Modelo Integrado de Gestão do Conhecimento em Salas de Leitura, que organiza eixos, processos, papéis e indicadores para orientar diagnósticos, planejamentos e pesquisas futuras sobre esses ambientes como ecossistemas de inovação educacional. Conclui-se que fortalecer as Salas de Leitura como ecossistemas informacionais e de aprendizagem requer alinhar marcos legais, investimentos em infraestrutura, valorização do Professor Articulador e estratégias de Gestão do Conhecimento orientadas à equidade e à qualidade da educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | 2/2025/PROPG “FORMAÇÃO DIDÁTICO PEDAGÓGICA PARA CURSOS DE MODALIDADE A DISTÂNCIA” – UNIVESP/UFSCAR | |
| dc.identifier.citation | MELLA, Ailton Luiz de. Salas de leitura como ecossistemas de inovação: a gestão da Informação e do conhecimento e o papel do professor articulador na era digital. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24320. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.relation.uri | https://www.revistaeletronicaamplamente3.com/v5n2 | |
| dc.subject | Salas de leitura | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Gestão da informação | por |
| dc.subject | Professor articulador | por |
| dc.subject | Inovação educacional | por |
| dc.subject | Reading rooms | eng |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Information management | eng |
| dc.subject | Articulating professor | eng |
| dc.subject | Educational innovation | eng |