Portal do professor e educação física adaptada: sugestões para a prática docente inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Bataliotti, Soellyn Elene | |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | |
| dc.description.abstract | The Teacher's Portal (Portal do Professor) is an educational repository launched by a partnership between the Ministry of Education, Ministry of Science and Technology, linked to the Distance Education Secretary, which aims to offer resources that collaborate with the pedagogical practice of teachers around the country. Among the possibilities that this repository provides, there is the category "Class Space" where it is possible to find suggestions of lessons for the Physical Education discipline with planning focused on special and inclusive education. The practice of working with the discipline of Physical Education for special education will be entitled, in this study, "Adapted Physical Education". To understand the need for lessons planning toward inclusive practice is important to know the history of Adapted Physical Education as well as Special and Inclusive Education in Brazil, which allowed the deployment of Multifunctional Resource Rooms, creating opportunities for the participation of the students to complement and supplement the education proposed by the school. Therefore, this research attempts to answer how the suggestions of Adapted Physical Education classes, proposed in the Teacher's Portal, can subsidize the practice of inclusive education in Physical Education classes and if it also allows the supplementary teaching in the Multifunctional Resource Rooms. To answer this question, the general objective will be to analyze the lesson plans available in the Teacher's Portal and its applicability to the classes of Physical Education with groups of inclusion. Thus, to reach the objective, this study conducted an investigation through exploratory and participant research, due to the fact that this theme is still not widely explored and to the investigations performed by the researcher during the study. The applications of the suggestions of Adapted Physical Education classes were held in a classroom of the 2nd year of Elementary School, through the additional resource of the proposal in the Multifunctional Resource Room attendance. For the data collection and analysis, the content analysis was used, in three steps: Observation, Planning and Intervention. During the three moments of this survey, it was possible to find data in order to achieve the proposed objectives and to conclude that the Teacher s Portal may collaborate with suggestions for lessons that subsidize the practice of the Physical education teacher; however, it is necessary to study the suggestion and the adaptation to the teacher s and the students reality for classes. For the attendance in the Multifunctional Resource Rooms, the use of indicated resources listed under "additional resources", contained in the lesson s suggestion of the Teacher's Portal, must be articulated with the students needs, with the content worked by the teacher in the common room and by the Physical Education teacher. | eng |
| dc.description.resumo | O Portal do Professor é um repositório educacional lançado em parceria entre o Ministério da Educação, Ministério da Ciência e Tecnologia, vinculado à Secretaria de Educação a Distância, que tem como finalidade oferecer recursos que auxiliem com a prática pedagógica de professores espalhados pelo país. Dentre as possibilidades que este repositório disponibiliza, há a categoria Espaço de Aula na qual é possível encontrar sugestões de aulas para a disciplina de Educação Física com planejamentos voltados para a Educação Especial e inclusiva. A prática de trabalhar com a disciplina da Educação Física para a educação especial será intitulada, neste estudo, Educação Física Adaptada . Para compreender a necessidade de planejamento de aulas voltadas para a prática inclusiva é importante conhecer a história da Educação Física Adaptada assim como a da Educação Especial e Inclusiva no Brasil, que possibilitou a implantação das Salas de Recursos Multifuncionais, que oportunizam a participação dos estudantes para complementar e suplementar o ensino proposto pela escola. Para tanto, esta pesquisa tenta responder de que forma as sugestões de aulas de Educação Física Adaptada, propostas no Portal do Professor, podem subsidiar o exercício da educação inclusiva nas aulas de Educação Física e se ainda permitem complementar o ensino nas Salas de Recursos Multifuncionais. Para responder este questionamento o objetivo geral será analisar os planos de aula disponíveis no Portal do Professor e a sua aplicabilidade prática nas aulas de Educação Física, com turmas de inclusão. Assim, para alcançar o objetivo este estudo realizou uma investigação por meio da pesquisa exploratória e participante, devido ao fato de ser um tema ainda não tão explorado e pelas intervenções feitas pela pesquisadora ao longo do estudo. As aplicações das sugestões de aulas da Educação Física Adaptada aconteceram em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental, por meio do recurso complementar da proposta no atendimento da Sala de Recursos Multifuncionais. Para a coleta e análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo, em três etapas: Observação, Planejamento e Intervenção. Diante dos três momentos desta pesquisa, foi possível levantar dados para alcançar os objetivos propostos e concluir que o Portal do Professor pode colaborar com sugestões de aulas que subsidiam a prática do professor de Educação Física; no entanto, faz-se necessário o estudo da sugestão e adaptação para a realidade do professor e da turma para as aulas. Para o atendimento na Sala de Recursos Multifuncionais, o uso de recursos indicados em recursos complementares , contidos na sugestão de aula do Portal do Professor, deve ser articulado com a necessidade dos estudantes, conteúdo trabalhado pela professora da sala comum e pelo professor de Educação Física. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BATALIOTTI, Soellyn Elene. Portal do professor e educação física adaptada: sugestões para a prática docente inclusiva. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação física adaptada | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Portal do professor | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Adapted physical education | eng |
| dc.subject | Teacher s portal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Portal do professor e educação física adaptada: sugestões para a prática docente inclusiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |