Caracterização agronômica de frutos e poliembrionia de sementes de porta-enxertos híbridos de citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Cristofani-Yaly, Mariângela | |
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Mussareli, Caio | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | eng |
| dc.description.abstract | A good rootstock must add several characteristics such as high number of seeds, polyembryony, resistance to diseases, induction of precocity, among others that are important for citrus production. The objective of this work was to carry out the agronomic characterization of fruits and to evaluate the polyembryony of seeds of 24 hybrids from the cross between the 'Rangpur' lime x Poncirus trifoliata (LC x PT) and 'Rangpur' lime x 'Swingle' citrumelo (LC x CS) obtained by the Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, and compare them with the 'Rangpur' limee (Citrus limonia Osbeck) and the 'Swingle' citrumelo [C. paradisi Macfad. cv. Duncan x P. trifoliata (L.) Raf.], aiming at future use in rootstock production. The experiment was carried out in 2021, at the Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, located in the municipality of Cordeirópolis-SP. The variables analyzed were mass, height and diameter of the fruits and number of seeds per fruit, using three replications with five fruits and, also, the number of embryos per seed was evaluated, using three replications with 10 seeds. , for each of the varieties evaluated. Considering the biometric variables mass, diameter and height of the fruits, the varieties that presented the highest average values were LC x CS 21, LC x CS 47 and CS. Considering the number of seeds, the varieties that presented the highest average values were the hybrids LC x CS 47, LC x PT 21 and the CS and the ones that presented the highest average number of embryos per seed were the hybrids LC x PT 11, the LC and the CS that obtained higher averages. Thus, the hybrids that showed the greatest potential to be used as rootstocks were the hybrids LC x CS 47 and LC x PT 21, considering the number of seeds and the averages of the biometric variables (mass, length and diameter) in relation to the controls LC and CS, which are currently the most used in the production of citrus seedlings. | eng |
| dc.description.resumo | Um bom porta-enxerto deve agregar diversas características como elevado número de sementes, poliembrionia, resistência a doenças, indução de precocidade entre outras que são importantes para a produção de citros. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização agronômica de frutos e avaliar a poliembrionia de sementes de 24 híbridos do cruzamento entre as variedades de limoeiro ‘Cravo’ x Poncirus trifoliata (LC x PT) e limoeiro ‘Cravo’ x citrumeleiro ‘Swingle’ (LC x CS) obtidas pelo Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, e compará-las com o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) e o citrumeleiro ‘Swingle’ [C. paradisi Macfad. cv. Duncan x P. trifoliata (L.) Raf.], visando o uso futuro na produção de porta-enxertos. O experimento foi realizado no ano de 2021, no Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, situado no município de Cordeirópolis-SP. As variáveis analisadas foram massa, altura e diâmetro dos frutos e número de sementes por fruto, utilizando-se de três repetições com cinco frutos e, também, avaliou-se o número de embriões por semente, utilizando-se de três repetições com 10 sementes, para cada uma das variedades avaliadas. Considerando as variáveis biométricas massa, diâmetro e altura dos frutos, as variedades que apresentaram os maiores valores médios foram LC x CS 21, LC x CS 47 e CS. Já considerando o número de sementes, as variedades que apresentaram maiores valores médios foram os híbridos LC x CS 47, LC x PT 21 e o CS e as que apresentaram maior número médio de embriões por semente foram os híbridos LC x PT 11, o LC e o CS que obtiveram medias maiores. Desta forma os híbridos que demonstraram maior potencial para serem utilizados como porta-enxertos foram os híbridos LC x CS 47 e LC x PT 21, considerando o número de sementes e as médias das variáveis biométricas (massa, comprimento e diâmetro) em relação às testemunhas LC e CS, que são as mais utilizadas atualmente na produção de mudas de citros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MUSSARELI, Caio. Caracterização agronômica de frutos e poliembrionia de sementes de porta-enxertos híbridos de citros. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16178. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Poliembrionia | por |
| dc.subject | Citrumelo ‘Swingle’ | por |
| dc.subject | Poncirus trifoliata | por |
| dc.subject | Limoeiro ‘Cravo’ | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject | Polyembryony | eng |
| dc.subject | 'Swingle' citrumelo | eng |
| dc.subject | 'Rangpur' lime | eng |
| dc.subject | Seeds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Caracterização agronômica de frutos e poliembrionia de sementes de porta-enxertos híbridos de citros | por |
| dc.title.alternative | Agronomic characterization of fruits and seed polyembryony of citrus hybrid rootstocks | eng |
| dc.type | TCC | por |