Como nasce um ouvinte competente: do Verbal Behavior aos possíveis controles do repertório de um bebê
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Silva, Giulia Gomes da
dc.date.issued: 2024-10-14
dc.description.abstract: This thesis presented two studies investigating the conditioning of competent listener behavior. The goal of the first study was to retrieve, from Verbal Behavior, indications that help describe how one becomes a listener and what history makes one a capable or competent listener. For this purpose, the 1972 digital edition of the book was selected, and searches were conducted for the terms "listener" and "behavior of the listener." From this, 817 excerpts were identified and organized into three categories of analysis: topography, sources of control, and conditioning of listener behavior. Finally, the excerpts corresponding to these categories were examined and discussed. The second study aimed to examine the changes in stimulus control involved in the acquisition of listener behavior, which enables the listener to mediate consequences for the speaker's responses in a verbal episode. The empirical research consisted of a longitudinal observational study. A mother-infant dyad participated in the study. The infant was 60 days old, and the mother was 30 years old at the beginning of the research. The setting was the dyad’s home, in environments such as the baby’s bedroom, the living room, and the playroom. The data treatment and analysis followed four main stages: i) familiarizing the observer with the records; ii) defining behavioral categories and parameters; iii) coding performances using the Datavyu® software; iv) analyzing the contingencies in mother-infant interactions. The results of both the theoretical and empirical studies revealed that it was not possible to define a single response form for listener behavior. To identify it, when functional relations were not yet established, the infant’s responses that mediated consequences for the speaker’s behavior were considered, even though the infant’s behavior was not necessarily under verbal stimulus control. The empirical research showed potential changes in the infant’s behavior control throughout the first year of life. The transition process highlighted the importance of gradual shifts in control over the course of development. The study evidenced that, initially, the infant was almost exclusively under the control of interactions with the mother, but as exposure to the environment increased, control came to be exerted by a variety of verbal and non-verbal stimuli, both from the mother and the physical environment. This gradual transition in control was fundamental to the development of competent listener behavior. The theoretical analysis indicated similarities in contingencies between conditioned speakers and listeners, while the empirical research data also suggested that, in conditioning, speaker behavior is constantly shaped through interaction with listener behavior. Finally, it is suggested that new empirical research be conducted to investigate the conditioning of listener behavior during the first year of life and to undertake a review discussing the points of contact between theoretical explanations and natural conditioningeng
dc.description.resumo: Esta tese apresentou dois estudos que investigam o condicionamento do comportamento do ouvinte competente. O objetivo do primeiro estudo foi recuperar, na obra Verbal Behavior, indicações que permitam descrever como alguém se torna ouvinte e qual história o torna um ouvinte capaz ou competente. Para esse fim, foi selecionada a edição digital de 1972 da obra, na qual foram realizadas buscas pelos termos "listener" e "behavior of the listener". A partir disso, foram identificados 817 excertos, que foram organizados em três categorias de análise: topografia, fontes de controle e condicionamento do comportamento do ouvinte. Por fim, os excertos correspondentes a essas categorias foram examinados e discutidos. O objetivo do segundo estudo foi examinar as mudanças de controle de estímulos envolvidos na aquisição do comportamento do ouvinte, que o torna competente para mediar as consequências para as respostas do falante em um episódio verbal. A pesquisa empírica consistiu-se em um estudo longitudinal de caráter observacional. Participaram do estudo uma díade mãebebê. O bebê tinha 60 dias de vida e a mãe 30 anos de idade no início da pesquisa. O local foi a casa da díade, em ambientes como o quarto do bebê, sala de televisão e sala de brinquedos. O tratamento e análise de dados consistiram em quatro principais etapas: i) sensibilização da observadora aos registros; ii) definição de categorias e parâmetros comportamentais; iii) codificação dos desempenhos como software Datavyu®; iv) contingências nas interações mãe-bebê. Os resultados dos estudos teórico e empírico revelaram que não foi possível definir uma forma única de resposta para o comportamento do ouvinte. Para identificá-lo, quando as relações funcionais ainda não estavam estabelecidas, foram consideradas as respostas do bebê que mediavam consequências para o comportamento do falante, sem que seu comportamento estivesse necessariamente sob controle do estímulo verbal. A pesquisa empírica mostrou possíveis mudanças no controle do comportamento do bebê ao longo do primeiro ano de vida. O processo de transição destacou a importância das mudanças graduais no controle ao longo do desenvolvimento. O estudo evidenciou que, inicialmente, o bebê estava quase exclusivamente sob o controle das interações com a mãe, mas, à medida que se expôs ao ambiente, o controle passou a ser exercido por uma variedade de estímulos verbais e não verbais, tanto da mãe quanto do ambiente físico. A transição gradual no controle foi fundamental para o desenvolvimento do comportamento do ouvinte competente. A análise teórica indicou similaridades nas contingências entre falantes e ouvintes condicionados, enquanto os dados da pesquisa empírica também sugeriram que no condicionamento o comportamento do falante se constitui em interação constante com o comportamento do ouvinte. Por fim, indica-se que sejam conduzidas novas pesquisas empíricas que investiguem o condicionamento do comportamento do ouvinte no primeiro ano de vida e a condução de um ensaio que discuta os pontos de contato entre as explicações teóricas e o condicionamento natural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.655176/2021-00por
dc.identifier.citation: SILVA, Giulia Gomes da. Como nasce um ouvinte competente: do Verbal Behavior aos possíveis controles do repertório de um bebê. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20977.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Comportamento de ouvintepor
dc.subject: Comportamento de ouvinte competentepor
dc.subject: Controle de estímulospor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpor
dc.title: Como nasce um ouvinte competente: do Verbal Behavior aos possíveis controles do repertório de um bebêpor
dc.title.alternative: How a competent listener is born: from Verbal Behavior to possible controls in a baby's repertoireeng
dc.type: Tesepor