A angústia diante da morte: um estudo à luz da psicanálise freudiana
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Lima, Bruna Souza de | |
| dc.contributor.referee | Caropreso, Fátima Siqueira | |
| dc.contributor.referee | Namba, Janaína | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate and understand anxiety in the face of death in light of Freudian psychoanalytic theory, especially in conjunction with the formulations of the second theory of anxiety. It also seeks to understand how cultural structures mobilize to attribute meaning and manage this type of anxiety. To carry out the investigation, a historical overview of the subject's relationship with death in the West was constructed, as well as an analysis of the development of the notion of anxiety in the face of death in Freud's work. Next, the main metapsychological concepts related to it were explored in depth, namely: anxiety, helplessness, castration anxiety, anxiety in the face of the superego, and the constitution of the superego. The relationship between religion and death is also discussed, examining the origin of religious conceptions based on the experience of helplessness and nostalgia for the father figure, and the relationship between science and anxiety in the face of death, exploring the articulation between the death drive and the destruction drive and the role of science in enhancing the destruction of others through the development of military technologies. It is proposed that anxiety in the face of death is not reduced to an instinctive fear of biological extinction, but articulates psychic dimensions related to helplessness, loss of protection, and the instances that sustain the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa investigar e compreender a angústia diante da morte à luz da teoria psicanalítica freudiana, especialmente em articulação com as formulações da segunda teoria da angústia. Busca-se, ainda, compreender como estruturas culturais se mobilizam para atribuir sentido e manejar tal modalidade de angústia. Para a realização da investigação, procedeu-se à construção de um panorama histórico da relação do sujeito com a morte no Ocidente, bem como à análise do desenvolvimento da noção de angústia diante da morte na obra freudiana. Em seguida, realizou-se o aprofundamento dos principais conceitos metapsicológicos a ela articulados, a saber: angústia, desamparo, angústia de castração, angústia diante do supereu e constituição do supereu. Discute-se, ainda, a relação entre a religião e a morte, examinando a origem das concepções religiosas a partir da experiência de desamparo e da nostalgia da figura paterna, e a relação entre a ciência e a angústia diante da morte, explorando a articulação entre pulsão de morte e pulsão de destruição e a função da ciência na potencialização da destruição do outro por meio do desenvolvimento de tecnologias bélicas. Propõe-se a leitura de que a angústia diante da morte não se reduz a um medo instintivo da extinção biológica, mas articula a dimensões psíquicas relacionadas ao desamparo, à perda de proteção e às instâncias que sustentam o sujeito. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2023/13995-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 131671/2024-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Souza de. A angústia diante da morte: um estudo à luz da psicanálise freudiana. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23928. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject | Angústia da morte | |
| dc.subject | Desamparo | |
| dc.subject | Supereu | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A angústia diante da morte: um estudo à luz da psicanálise freudiana | |