Embebição e osmocondicionamento como indutores de germinação de sementes florestais potenciais para a semeadura direta
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Lausanne Soraya de | |
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andreliza Roberta Terciotti de | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Some forest species used in direct seeding present low emergence in the field, such as Croton urucurana Baill., Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, Handroanthus heptaphyllus (Vell) Mattos, Jacaranda cuspidifolia Mart and Schinus terebinthifolia Raddi. In order to know the germination pattern, sought through the Systematic Literature Review information that would complete gaps in order to elaborate protocols of soaking and osmoconditioning for the target species. For the soaking test, four replicates of 25 seeds were used, it was conditioned in germitest paper rolls damred with distilled water, in the proportion of two and a half times its mass and were kept in BOD at 25° C and photoperiod of 12 hours. In the first 12 hours, they were weighed on a precision scale (0.0001g) at one-hour intervals and after every 24 hours until the protrusion of the radicle. From the weight obtained, the embebition curve was constructed. The species presented different embebition velocity, being 4 days (96h) for S. terebinthifolia and G. integrifolia, 5 days (120h) for H. heptaphyllus and 7 days (168h) for C. urucurana and J. cuspidifolia, the period in which germination began. Seed osmoconditioning was performed with Polyethylene glycol 6000 at osmotic concentrations (0.0, -0.6, -0.9, -1.2, -1.5 MPa), in the periods of 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The osmoconditioning of the seeds was carried out with Polyethylene glycol 6000 at osmotic concentrations (0.0, -0.6, -0.9, -1.2, -1.5 MPa), soaked in periods of 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The embebition in water (T0) in the period of 24h, reached germination of 72% for J. cuspidifolia, while for G. integrifolia and S. terebinthifolia in this same period of embebition, the highest percentages of germination were obtained in the treatment -0.6 and -0.9 MPa, being 59% and 78% respectively, it is inferable that the conditioning through these osmotic potentials in 24-hour instilling are promising because they favored increased germination. | eng |
| dc.description.resumo | Algumas espécies florestais empregadas na semeadura direta apresentam baixa emergência em campo, como Croton urucurana Baill., Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms, Handroanthus heptaphyllus (Vell) Mattos, Jacaranda cuspidifolia Mart e Schinus terebinthifolia Raddi. Com o objetivo de conhecer o padrão germinativo, buscou-se por meio da Revisão Sistemática de Literatura informações que completassem lacunas a fim de elaborar protocolos de embebição e osmocondicionamento para as espécies alvo. Para o teste de embebição utilizou-se quatro repetições de 25 sementes, acondicionou-se em rolos de papel germitest umedecidos com água destilada, na proporção de duas vezes e meio sua massa e foram mantidas em BOD a 25° C e fotoperíodo de 12 horas. Nas primeiras 12 horas, foram pesadas, em balança de precisão (0,0001g) em intervalos de uma hora e após, a cada 24 horas, até a protrusão da radícula. A partir do peso obtido, construiu-se a curva de embebição. As espécies apresentaram distintas velocidades de embebição, sendo 4 dias (96h) para S. terebinthifolia e G. integrifolia, 5 dias (120h) para H. heptaphyllus e 7 dias (168h) para C. urucurana e J. cuspidifolia, período que se iniciou a germinação. O osmocondicionamento das sementes foi realizado com o Polietilenoglicol 6000 nas concentrações osmóticas (0,0, -0,6, -0,9, -1,2, -1,5 MPa), embebidas nos períodos de 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A embebição em água (T0) no período de 24h, alcançou germinação de 72% para J. cuspidifolia, enquanto para G. integrifolia e S. terebinthifolia, neste mesmo período de embebição, as maiores percentagens de germinação foram obtidas no tratamento -0,6 e -0,9 MPa, sendo 59% e 78% respectivamente, infere-se que o condicionamento por meio desses potenciais osmóticos em embebição por 24 horas, são promissores pois favoreceram o aumento da germinação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.603833/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreliza Roberta Terciotti de. Embebição e osmocondicionamento como indutores de germinação de sementes florestais potenciais para a semeadura direta. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17562. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | polietilenoglicol | eng |
| dc.subject | padrão germinativo | por |
| dc.subject | condicionamento | por |
| dc.subject | polyethylene glycol | eng |
| dc.subject | germination pattern | eng |
| dc.subject | conditioning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | por |