O sofrimento da razão na neurose obsessiva
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Gabriel Domingues | |
| dc.date.issued | 2024-09-21 | |
| dc.description.abstract | Obsessive neurosis is a condition in which individuals experience intrusive and unwanted thoughts, known as obsessions, that generate significant anxiety and discomfort. In some cases, to alleviate this anxiety, they perform repetitive, ritualized behaviors called compulsions. However, these compulsions are usually not pleasurable in themselves, but are performed as an attempt to neutralize or avoid the obsessions and reduce associated anxiety. Based on clinical observations, Freud considered defense as the nuclear point in the psychic mechanism of neuroses, closely linking this clinical picture with the dimension of thought. Among the most striking aspects, there is the predominance of reason, lack of affection and a severe ethical sensitivity. This monograph aims to understand how the clinical fact of the predominance of the sphere of thought over affective life in obsessional neurosis is described, and how this phenomenon is linked to the psychic dynamics of the obsessive subject. With this, we seek to identify how excessive intellectualization can harm analytical treatment, and how the technique should be modified in order to deal with this phenomenon. | eng |
| dc.description.resumo | A neurose obsessiva é um quadro clínico em que os indivíduos experimentam pensamentos intrusivos e indesejados, conhecidos como obsessões, que geram ansiedade e desconforto significativos. Em alguns casos, para aliviar essa ansiedade, eles realizam comportamentos repetitivos e ritualizados, chamados de compulsões. No entanto, essas compulsões geralmente não são prazerosas em si mesmas, mas são executadas como uma tentativa de neutralizar ou evitar as obsessões e reduzir a ansiedade associada. A partir de observações clínicas, Freud considerou a defesa como o ponto nuclear no mecanismo psíquico das neuroses, vinculando estreitamente esse quadro clínico com a dimensão do pensamento. Dentre os aspectos mais marcantes, há o predomínio da razão, falta de afetividade e uma sensibilidade ética severa. A presente pesquisa de monografia objetiva compreender como é descrito o fato clínico do predomínio da esfera do pensamento sobre a vida afetiva na neurose obsessiva, e de que forma esse fenômeno é articulado à dinâmica psíquica do sujeito obsessivo. Com isso, busca-se identificar como o excesso de intelectualização pode prejudicar o tratamento analítico, e de que forma a técnica deve ser modificada a fim de lidar com esse fenômeno. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Gabriel Domingues. O sofrimento da razão na neurose obsessiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20671. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Teoria freudiana | por |
| dc.subject | Transtorno obsessivo-compulsivo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | O sofrimento da razão na neurose obsessiva | por |
| dc.title.alternative | The suffering of reason in obsessional neurosis | eng |
| dc.type | TCC | por |