Indicadores da produção intelectual da UFSCar a partir do Repositório Institucional: uso da ferramenta Looker Studio
dc.contributor.advisor1: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.author: Rodrigues, Ingrid
dc.date.issued: 2023-09-09
dc.description.abstract: Institutional repositories play a significant role in the organization, storage, dissemination and preservation of the intellectual production of HEIs, promoting open access in addition to providing data that can be used to generate indicators relating to scientific production and the performance of institutions. In the Brazilian context, while much research has been dedicated to the creation of repositories, attention focused on exploring these repositories as indicator-generating tools is still limited. This study focuses precisely on this aspect, by conceiving indicators on the intellectual production of UFSCar from its Institutional Repository (RI UFSCar) through the bibliometric analysis of 17,474 bibliographic records of items deposited in the collections of Theses and Dissertations, TCC, Data from Research and Articles until June 2023. It was used to visualize indicators from the Looker Studio tool. The analysis revealed a deficiency regarding the completeness of the informational objects deposited in the RI UFSCar, identifying possible challenges associated with the topic. In conclusion, it was evident that the procedure used presents itself as a solution for obtaining and viewing indicators in repositories and is an element capable of contributing to the improvement of IR initiatives, in particular the monitoring of their completeness and to increase the institution’s visibility.eng
dc.description.resumo: Os repositórios institucionais desempenham um papel significativo para a organização, armazenamento, disseminação e preservação da produção intelectual das IES, promovendo o acesso aberto além de prover dados que podem ser empregados na geração de indicadores relativos à produção científica e ao desempenho das instituições. No contexto brasileiro, enquanto muitas pesquisas têm se dedicado à criação de repositórios, a atenção voltada para a exploração desses repositórios como ferramentas geradoras de indicadores ainda é limitada. Este estudo se concentra precisamente nesse aspecto, ao conceber indicadores sobre a produção intelectual da UFSCar a partir de seu Repositório Institucional (RI UFSCar) por meio da análise bibliométrica de 17.474 registros bibliográficos de itens depositados nas coleções de Teses e Dissertações, TCC, Dados de Pesquisa e Artigos até junho de 2023. Foi utilizada para a visualização de indicadores da ferramenta Looker Studio. A análise revelou uma deficiência quanto à completude dos objetos informacionais depositados no RI UFSCar, identificando possíveis desafios associados ao tema. Como conclusão, evidenciou-se que o procedimento utilizado apresenta-se como uma solução para obtenção e visualização de indicadores em repositórios e configura-se como um elemento capaz de contribuir para a melhoria das iniciativas dos RI, em especial o acompanhamento da sua completude e para a ampliação da visibilidade da instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ingrid. Indicadores da produção intelectual da UFSCar a partir do Repositório Institucional: uso da ferramenta Looker Studio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18971.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Repositório institucionalpor
dc.subject: Indicadores de ciência e tecnologiapor
dc.subject: NIT/Materiaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Indicadores da produção intelectual da UFSCar a partir do Repositório Institucional: uso da ferramenta Looker Studiopor
dc.title.alternative: Indicators of UFSCar's intellectual production from the Institutional Repository: using the Looker Studio tooleng
dc.type: TCCpor