Brincadeiras sensoriais como ferramentas de aprendizagem no berçário
| dc.contributor.advisor1 | Sirino, Marcio Bernardino | |
| dc.contributor.author | Barreiros, Angélica Costa | |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | |
| dc.description.abstract | This article was conceived based on the experience acquired in my professional activity in early childhood education, especially in caring for babies. The work seeks to show how sensory games are a fundamental tool that promotes playfulness and favors the integral development of children. The focus of this research is on babies aged 4 months to 1 year in Nursery I at Creche M.S.M, through a case study using a qualitative approach. The research aims to observe and analyze sensory interactions in the routine of babies, understanding play as a right and pedagogical practice from an early age. Authors such as Emmi Pikler, Elvira Souza Lima, Kishimoto, Gabriela Tabet and Jean Piaget emphasize the importance of sensory, bodily and affective experiences in the construction of children's knowledge. Thus, this work contributes to the appreciation of sensory games in the context of daycare, reaffirming their role in the cognitive, emotional and social development of babies. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo foi concebido em função da experiência adquirida na atividade profissional que realizo na educação infantil, em especial em atendimento a bebês. O trabalho procura mostrar como as brincadeiras sensoriais se constituem em uma ferramenta primordial que promove a ludicidade e favorece o desenvolvimento integral das crianças. O foco da presente pesquisa são os bebês de 4 meses a 1 ano do Berçário I da Creche M.S.M, através da observação participante em uma abordagem qualitativa. A pesquisa quis observar e analisar as interações sensoriais na rotina dos bebês, compreendendo o brincar como um direito e prática pedagógica desde as primeiras idades. Autores como Emmi Pikler (2009), Elvira Souza Lima (2011), Kishimoto (2007), Gabriela Tabet (2018) e Jean Piaget (1975) salientam a importância das experiências sensoriais, corporais e afetivas na construção do conhecimento infantil. Assim, o presente trabalho contribui para a valorização das brincadeiras sensoriais no contexto da creche, reafirmando seu papel no desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos bebês. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BARREIROS, Angélica Costa. Brincadeiras sensoriais como ferramentas de aprendizagem no berçário. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22339. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL/D | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Brincadeiras sensoriais | |
| dc.subject | Ludicidade | |
| dc.subject | Bebê | |
| dc.subject | Berçário | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Brincadeiras sensoriais como ferramentas de aprendizagem no berçário | |
| dc.title.alternative | Sensory play as learning tools in the nursery | eng |
| dc.type | TCC |