Explorando o papel dos aromas na percepção e aceitação de alimentos
dc.contributor.advisor1: Silva, Thaís Jordânia
dc.contributor.author: Aguiar, Ana Beatriz Leister
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: The aroma is an essential element in the food industry, directly influencing the acceptance and consumption of food. Although often associated with smell, aroma is part of "flavor," an integrated perception that combines taste, odor, and texture. Its primary objective is to enhance or impart desirable sensory characteristics to a food product. Among the chemical senses, the sense of smell is the main determinant of flavor, which results from the activation of the chemical senses of taste and smell. Through the taste buds, non-volatile compounds—such as sweet, sour, bitter, salty, and umami—are perceived, while volatile compounds, detected by the olfactory tissue, generate a wide range of aromas. The industry uses aromas to restore characteristics lost during processing and to ensure the sensory uniformity of the final product. Aromas can be classified as natural, nature-identical, or artificial. This study aimed to understand the importance of aroma and its influence on food perception, as well as to explore the types of molecules found in nature or synthetically, concepts of sensory perception, olfactory neuroscience, and aroma chemistry through a bibliographic review using articles, books, and research on the topic. To detect differences in aromas, sensory analysis is a widely used science that plays a crucial role in product development by assessing characteristics perceived by the senses and ensuring the final quality of food. This and other techniques were discussed throughout the study, along with specifications of different aromas used in the food industry.eng
dc.description.resumo: O aroma é um elemento essencial na indústria alimentícia, influenciando diretamente a aceitação e o consumo dos alimentos. Embora frequentemente associado ao cheiro, o aroma é parte do "flavor", uma percepção integrada que combina sabor, odor e textura. Seu principal objetivo é intensificar ou conferir características sensoriais desejadas a um alimento. Dentre os sentidos químicos, o olfato é o principal determinante do sabor, que resulta da ativação dos sentidos químicos do paladar e do olfato. Através das papilas gustativas são perceptíveis os compostos não voláteis - doce, azedo, amargo, salgado e umami - enquanto os compostos voláteis, percebidos pelo tecido olfativo, geram uma ampla gama de aromas. A indústria utiliza aromas para restaurar características perdidas durante o processamento e assegurar a uniformidade sensorial do produto final e os aromas podem ser classificados como naturais, idênticos aos naturais ou artificiais. Assim, esse estudo visou entender a importância do aroma e sua influência da percepção do alimento, além de compreender os tipos de moléculas existentes na natureza ou sinteticamente, conceitos de percepção sensorial neurociência olfativa e química dos aromas, através de uma revisão bibliográfica utilizando artigos, livros e pesquisas sobre o tema. Para conseguir detectar a diferença dos aromas, uma ciência muito utilizada é a análise sensorial, que desempenha um papel crucial no desenvolvimento de produtos, ao avaliar características percebidas pelos sentidos e garantir a qualidade final dos alimentos. Esta e outras técnicas foram discutidas ao longo deste estudo, bem como especificações de diferentes aromas utilizados na indústria de alimentos.por
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ana Beatriz Leister. Explorando o papel dos aromas na percepção e aceitação de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23354.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Flavorpor
dc.subject: Saborpor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Compostos voláteiseng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Volatile compoundseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Explorando o papel dos aromas na percepção e aceitação de alimentospor
dc.title.alternative: Exploring the role of aromas in the perception and acceptance of foodeng
dc.type: TCC