Desindustrialização no Brasil: uma análise estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Diegues Junior, Antônio Carlos | |
| dc.contributor.author | Rossi, Caroline Gut | |
| dc.date.issued | 2015-05-21 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian industry has become in recent decades, which created an intense debate about a possible process of deindustrialization faced by the Brazilian economy. Some authors believe that the country has faced a process of deindustrialization, while others argue that this is just a period of adjustment faced by the economy, which does not characterize this fact. The fall of the Manufacturing Industry's participation in the Gross Domestic Product of the country, coupled with the increase in exports of commodities by Brazil are among the main factors that lead to believe that the country has lost links in the production chain and specializing in goods with little degree of differentiation. In this context, this paper aims to analyze the main data of the Brazilian industry to identify the process of deindustrialization pointed in Brazil. We wanted to understand what the main lines of argument in the debate on the subject, and understand how they behaved the main economic aggregates of the country and other economies in the world, producing a structural analysis on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria brasileira tem sofrido transformações nas últimas décadas que levaram a um intenso debate acerca de um possível processo de desindustrialização enfrentado pela economia brasileira. Alguns autores acreditam que o país tem enfrentado um processo de desindustrialização, enquanto outros defendem que este é apenas um período de ajuste enfrentado pela economia, o que não caracteriza tal fato. A queda de participação da Indústria de Transformação no Produto Interno Bruto do país, aliada ao aumento das exportações de commodities pelo Brasil são alguns dos principais fatores que levam a acreditar que o país tem perdido elos de sua cadeia produtiva e se especializado em bens com pouco grau de diferenciação. Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar os principais dados da indústria brasileira a fim de identificar o processo de desindustrialização apontado no Brasil. Procura-se entender quais as principais linhas de argumentação dentro do debate a respeito do tema, além de compreender como se comportaram os principais agregados econômicos do país e de outras economias do mundo, elaborando uma análise estrutural a cerca do tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Caroline Gut. Desindustrialização no Brasil: uma análise estrutural. 2015. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9022. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Indústrias - Brasil | por |
| dc.subject | Organização industrial - Brasil | por |
| dc.subject | Brasil - Condições econômicas | por |
| dc.subject | Desindustrialização | por |
| dc.subject | Industry - Brazil | eng |
| dc.subject | Deindustrialization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Desindustrialização no Brasil: uma análise estrutural | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |