A relação dos jogos de papeis sociais e a diferenciação de gênero na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Luciana Cristina Salvatti
dc.contributor.author: Silva, Emily Ferreira
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: This work is the result of a bibliographic research of an exploratory nature on role-playing games and gender differentiation in early childhood education. For data collection, works were selected from the Google Scholar platform. The productions were analyzed to present historical elements regarding the research process in the area, covering the history of early childhood education in Brazil, the concept of gender, and how this intersection is addressed in early education. The findings show that the in-depth texts available on Google Scholar display equity, appearing to convey the same concepts. However, there is a significant gap in relation to proposals that can effectively translate theory into practice. This lack of concrete strategies contributes to the perpetuation of gender inequalities, highlighting the need for a more comprehensive and applied approach to confront and transform these issues in educational practice.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa do tipo bibliográfica, de natureza exploratória, sobre os jogos de papéis e a diferenciação de gênero na educação infantil. Para o levantamento de dados, foram selecionados trabalhos pela plataforma Google Acadêmico. As produções foram analisadas de forma a apresentar elementos históricos a respeito do processo de produção das pesquisas na área, percorrendo a história da educação infantil no Brasil, o conceito de gênero, e como essa junção é trabalhada no ensino infantil. Os resultados encontrados mostram que os textos aprofundados disponíveis no Google Acadêmico exibem equitatividade, aparentando os mesmos conceitos. No entanto, nota-se que há uma lacuna significativa em relação a propostas que possam efetivamente converter a teoria em prática. Esta falta de estratégias concretas contribui para a perpetuação das desigualdades de gênero, evidenciando a necessidade de uma abordagem mais abrangente e aplicada para enfrentar e transformar essas questões na prática educacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Emily Ferreira. A relação dos jogos de papeis sociais e a diferenciação de gênero na educação infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20627.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Jogos de Papeispor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Role Playingeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: A relação dos jogos de papeis sociais e a diferenciação de gênero na educação infantilpor
dc.title.alternative: The relationship of social role games to gender differentiation in early childhood educationeng
dc.type: TCCpor