Análise exploratória da disparidade socioeconômica entre São Paulo e Bahia: uma avaliação para 2021 e 2022
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Campos, Luana Pires de | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the distinct behavior of economies and certain variables representing the development of the states of São Paulo and Bahia in the years 2021 and 2022. This objective was achieved through a bibliographic analysis that provided a historical overview of the Northeast and Southeast regions of Brazil. In addition to this, two other methodological tools were employed. Firstly, a descriptive analysis of economic and development indicators for the specified states in the years 2021 and 2022 was conducted. Subsequently, an exploratory spatial study was implemented for the variables of GDP per capita, access to treatment, water and sewage collection, and infant mortality incidence by municipality for the two states focused on in the study. The main findings indicate significant disparities in the observed variables between the two analyzed states. However, within each state, inequalities are also apparent, primarily associated with spatial considerations. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento distinto das economias e de algumas variáveis que representam o desenvolvimento dos estados de São Paulo e da Bahia, no ano de 2021 e 2022. Tal objetivo foi cumprido através de uma análise bibliográfica que apresentou um retrospecto histórico entre as regiões Nordeste e Sudeste brasileiras. Além desta, também foram utilizadas outras duas ferramentas metodológicas. Em primeiro lugar, foi realizada uma análise descritiva de indicadores econômicos e de desenvolvimento para os estados em questão, para os anos 2021 e 2022. Posteriormente, foi implementado um estudo espacial exploratório para as variáveis PIB per capita, acesso ao tratamento e coleta de água e esgoto e incidência de óbitos infantis por município, para os dois estados foco do trabalho. Como principais resultados, tem-se que os dois estados analisados apresentam grandes discrepâncias no que tange as variáveis observadas, porém, dentro de cada estado as desigualdades também são evidentes, sendo estas, em sua maioria, relacionadas com a questão espacial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Luana Pires de. Análise exploratória da disparidade socioeconômica entre São Paulo e Bahia: uma avaliação para 2021 e 2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Regional | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.title | Análise exploratória da disparidade socioeconômica entre São Paulo e Bahia: uma avaliação para 2021 e 2022 | por |
| dc.title.alternative | Exploratory analysis of socioeconomic disparity between São Paulo and Bahia: an assessment for 2021 and 2022 | eng |
| dc.type | TCC | por |