Silicato de cálcio e magnésio,dinamizado pelo método homeopático, nas culturas do milho e do arroz
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Tamara Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
| dc.contributor.author | Pereira, Suele Augusto | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | eng |
| dc.description.abstract | Corn and rice are among the world's top foods and producing them sustainably is essential. In this sense, the use of homeopathic preparations can help in the development of these cereals, with an impact on the absorption of nutrients and on the soil. The aim of this work was to study the effects of steel slag (calcium and magnesium silicate) on different homeopathic dynamizations, on the initial development of corn and rice and on the chemical characteristics of the soil. The following treatments were studied: calcium magnesium silicate (SiCaMg), in the following dynamizations: 8DH,13DH, 21DH, 34DH, 4CH and 17CH; a control, without application of SiCaMg and homeopathic preparations (SPH) and a treatment with SiCaMg in weight dose. Biometric data, water use efficiency, soil chemical characteristics and water infiltration rate after maize and rice cultivation were evaluated. Calcium magnesium silicate (CaMgSi), both in weight and in homeopathic preparations, showed lower values for corn in relation to plant height (CaMgSi and 21DH), leaf area index, fresh and dry mass of the plants. leaves (34DH and 21DH), stem fresh and dry mass (CaMgSi, 21DH, 17CH, 34DH and 8DH), water use efficiency (CaMgSi, 21DH, 17CH, 34DH and 8DH). In relation to rice, biometric data and data from and EUA showed no differences between treatments. In corn, foliar calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents were higher for the control, and CaMgSi for corn had a similar effect to 8DH, 4CH, 21DH, 34DH, 17CH, decreasing its absorption. In rice, similarly, it happened for Mg levels, but not for Ca. Regarding the chemical characteristics of the soil, there was an increase in pH, with a decrease in potential acidity and differences in the vii contents of phosphorus (P), potassium (K) and sulfur (S) and micronutrients. There was a decrease in the infiltration rate after application of treatments 34DH, 17CH, 8DH and 4CH in relation to the control. (CaMgSi, 21DH, 4CH and 8DH). In this way, it was verified that it is possible to select homeopathic dynamizations that correspond to the effects of the application of calcium and magnesium silicate in weight dose, with potential use of the technology rural producers. | eng |
| dc.description.resumo | O milho e o arroz estão entre os principais alimentos do mundo e produzi-los de maneira sustentável é essencial. Neste sentido, o uso de preparados homeopáticos pode auxiliar no desenvolvimento destes cereais, com impacto na absorção de nutrientes e no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da escória de siderurgia (silicato de cálcio e magnésio) em diferentes dinamizações homeopáticas, no desenvolvimento inicial do milho e do arroz e nas características químicas do solo. Foram estudados os seguintes tratamentos: silicato de cálcio e magnésio, nas seguintes dinamizações: 8DH,13DH, 21DH, 34DH, 4CH e 17CH; uma testemunha, sem aplicação de silicato de cálcio e magnésio e sem preparados homeopáticos (SPH) e um tratamento com silicato de cálcio e magnésio em dose ponderal. Foram avaliados: dados biométricos, eficiência do uso da água, características químicas do solo e taxa de infiltração de água após cultivo do milho e do arroz. O silicato de cálcio de magnésio, tanto em dose ponderal, quanto em preparações homeopáticas, apresentou menores valores para a cultura do milho em relação à altura das plantas (SiCaMg e 21DH), índice de área foliar, massa fresca e seca das folhas (34DH e 21DH), massa fresca e seca do caule (SiCaMg, 21DH, 17CH, 34DH e 8DH), eficiência do uso da água (SiCaMg, 21DH, 17CH, 34DH e 8DH). Em relação ao arroz, os dados biométricos e de eficiência do uso da água, não apresentaram diferenças entre os tratamentos. No milho, os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) foliares foram superiores para a testemunha, sendo que o SiCaMg para o milho teve efeito semelhante a 8DH, 4CH, 21DH, 34DH, 17CH, diminuindo sua absorção. No arroz, de maneira similar, aconteceu v para os teores de Mg, mas não para Ca. Em relação às características químicas do solo, houve aumento do pH, com diminuição da acidez potencial e diferenças nos teores de fósforo (P), potássio (K) e enxofre (S) e micronutrientes. Houve diminuição da taxa de infiltração após aplicação dos tratamentos 34DH, 17CH, 8DH e 4CH em relação a testemunha. (SiCaMg, 21DH, 4CH e 8DH). Deste modo, verificou-se que é possível selecionar dinamizações homeopáticas que correspondam aos efeitos da aplicação de silicato de cálcio e magnésio em dose ponderal, com potencial uso da tecnologia produtores rurais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Suele Augusto. Silicato de cálcio e magnésio,dinamizado pelo método homeopático, nas culturas do milho e do arroz. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17196. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Escória de siderurgia | por |
| dc.subject | Homeopatia | por |
| dc.subject | Orysa sativa | por |
| dc.subject | Silício | por |
| dc.subject | Zea Mays | por |
| dc.subject | Steel slag | eng |
| dc.subject | Homeopathy | eng |
| dc.subject | Silicon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Silicato de cálcio e magnésio,dinamizado pelo método homeopático, nas culturas do milho e do arroz | por |
| dc.title.alternative | Calcium and magnésium silicte, dynamized by the homeopatic method, applied in cor ande rice crops | eng |
| dc.type | Dissertação | por |