Atributos para embalagens de peças de reposição: uma abordagem Kano
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Karaski, Thiago Urtado
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Spare parts availability is a crucial issue for automotive after sales and customer service. Every spare part, from a single bolt to a door is individually packed, and that packaging must do more than simply wrap the product. The aim of this dissertation was to identify spare parts packaging attributes, and thereafter, determine key primary packaging attributes from the perspective of an automotive manufacturer in Brazil. This was done by reviewing the literature for packaging attributes, ranking the attributes with specialists, and surveying customers representatives using a Kano approach. Additionally interviews with the Packaging Development Specialist deepen the discussion on the results. This research recommends prioritizing and fulfilling all Must-be quality attributes in spare parts primary packaging: ‘Protection & preservation’, ‘Facilitates handling and distribution’, ‘Fits in storage spaces’, ‘Easy to recycle and dispose’, ‘Leakage proof’, and ‘Hygienic & safety’. Additionally, packing attributes should be competitive enough in two one-dimensional attributes ‘Stackable’ and ‘Low cost’. Lastly, that attractive category ‘Recycled material use’ and ‘Theft-prevention’ should be given importance in packaging to delight the customers. For the researched company spare parts primary packaging should prioritize protection, distribution efficiency and sustainability. These attributes, residing in the Technical and Function dimensions, serve as basic packaging needs for spare parts. By recommending the key attributes this research contributes to packaging development assertiveness and presents a technical product: a conclusive technical report for spare parts packaging.eng
dc.description.resumo: A disponibilidade de peças de reposição é uma questão crucial para o pós-venda automotivo. Cada peça de reposição, desde um simples parafuso até uma porta, é embalada individualmente, e essa embalagem deve ir além de simplesmente envolver o produto. O objetivo desta dissertação é identificar atributos de embalagem de peças de reposição e, posteriormente, determinar atributos-chave de embalagens primárias do ponto de vista de um fabricante de automóveis no Brasil. Isso foi feito por meio da revisão da literatura sobre atributos de embalagem, da classificação dos atributos por especialistas e da condução de uma pesquisa com representantes dos concessionários usando o Modelo Kano. Entrevistas adicionais com o Especialista em Desenvolvimento de Embalagens aprofundaram a discussão sobre os resultados. Esta pesquisa recomenda priorizar todos os seguintes atributos de qualidade obrigatórios para embalagens primárias de peças de reposição: ‘Proteção e preservação’, ‘Facilitar o manuseio e distribuição’, ‘Caber com facilidade em espaços de armazenamento’, ‘Fácil de descartar e reciclar’, ‘À prova de vazamentos’ e ‘Utilização higiênica e segura’. Além disso, os atributos de embalagem devem ser suficientemente competitivos em dois atributos unidimensionais: ‘Ser empilhável’ e ‘De baixo custo’. Por fim, na categoria de atributos atrativos o ‘Uso de material reciclado’ e ‘Medidas ou dispositivos antifurto’ podem ser destacados para surpreender os clientes. Para a empresa pesquisada, a embalagem primária de peças de reposição deve priorizar a proteção, eficiência na distribuição e sustentabilidade. Esses atributos, localizados nas dimensões Técnica e Funcional, servem como necessidades básicas de embalagem primária para peças de reposição. Ao recomendar os atributos-chave, esta pesquisa contribui para a assertividade no desenvolvimento de embalagens e apresenta um produto técnico: um relatório técnico conclusivo para embalagem de peças de reposição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KARASKI, Thiago Urtado. Atributos para embalagens de peças de reposição: uma abordagem Kano. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20358.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Peças de reposição automotivaspor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject: Atributos de qualidadepor
dc.subject: Modelo Kanopor
dc.subject: Automotive spare partseng
dc.subject: Packagingeng
dc.subject: Quality attributeseng
dc.subject: Kano Modeleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Atributos para embalagens de peças de reposição: uma abordagem Kanopor
dc.title.alternative: Attributes for spare parts packaging: a Kano approacheng
dc.type: Dissertaçãopor