Leibniz contra o vazio: a relação entre a teoria das substâncias e o conceito de espaço
dc.contributor.advisor1: Cass, Mark Julian Richter
dc.contributor.author: Sita, Patrícia Coradim
dc.date.issued: 2010-08-19
dc.description.abstract: In order to understand the concepts of space and matter in the physics of Leibniz we should consider the metaphysical concept of substance. Such is the fundamental hypothesis of our inquiry. The problem is to conciliate the mechanical causality with an universe consisting of immaterial simple substances. Taking into account the principles of Leibniz s cosmology, the dynamic conception of substance, the refutation of the vacuum, the continuum and the infinite, the matter appears to be an aspect of the substance susceptible of infinite divisibility, without thereby invalidating the indestructibility and unity of substance. From this it arises that the space is full and relational.eng
dc.description.resumo: A hipótese fundamental da nossa investigação é que há uma relação de dependência entre os conceitos de espaço e matéria e a metafísica leibniziana centrada na substância, o que implica a importância dessa metafísica para a compreensão da física de Leibniz. A partir da relação entre esses conceitos entende-se sua posição perante problemas de ordem metafísica e sobretudo física. Do ponto de vista metafísico, vem à tona o tradicional problema da conciliação entre o uno e o múltiplo. Do ponto de visto físico, o problema é aliar a explicação mecanicista dos fenômenos a um universo constituído de substâncias simples imateriais. Para entender como os conceitos de espaço e matéria dependem do conceito de substância foi tomada uma linha de análise específica. Primeiro, era preciso esclarecer os princípios constituintes da cosmologia de Leibniz; em seguida, sua concepção dinâmica de matéria, a refutação do vazio, o continuum e o infinito. A partir daí, a substância define-se sob perspectivas diversas que respondem a problemas diferentes, mas cujas soluções não são incompatíveis. Leibniz busca na dinâmica a determinação física da substância: de sujeito lógico passa a ser concebida como força. Através do dinamismo, a matéria pode ser concebida como um aspecto da substância que admite infinita divisibilidade, sem que isso invalide a indestrutibilidade e unidade das substâncias; em função dessa matéria, há o espaço pleno e relacional.por
dc.identifier.citation: SITA, Patrícia Coradim. Leibniz contra o vazio : a relação entre a teoria das substâncias e o conceito de espaço. 2010. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Teoria do conhecimentopor
dc.subject: Leibniz, Gottfried Wilhelm, Freiherr von, 1646-1716por
dc.subject: Física - filosofiapor
dc.subject: Substância (Filosofia)por
dc.subject: Movimento (Filosofia)por
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Leibnizeng
dc.subject: Physicseng
dc.subject: Substanceeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Motioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Leibniz contra o vazio: a relação entre a teoria das substâncias e o conceito de espaçopor
dc.type: Tesepor