Síntese de complexos de Ru(II) luminescentes: aplicações no combate à doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Almeida, Marlon Augusto Profeta de | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer’s disease (A.D) is the most common form of dementia affecting, especially, people with advanced age. There is no cure and the existing pharmaceuticals indicated for combating A.D act by inhibition of acetylcholinesterase enzyme (AChE), whose hyperactivity is related to the initial symptoms of the disease. This pharmaceuticals offer symptomatic and palliative treatments and are associated with several side effects. In this work two new Ru(II) compounds (RuFenGlic and RuEtPy) were designed to act as new AChE inhibitors. The complexes presented luminescence, being able to be used as luminescent probes for amyloid-β aggregation process which enables a potential diagnostic system. RuFenGlic complex showed poor inhibitory activity while RuEtPy complex showed inhibitory activity comparable to Galantamine drug. Furthermore, STD-1H-NMR analysis allowed inferring that Fen ligand of RuFenGlic complex and the EtPy ligand of RuEtPy complex are the most responsible for the inhibition observed for each complex. Photochemical properties of both complexes were studied in solution. RuFenGlic complex shows photostability when irradiated in wavelengths under its MLCT absorption band (420, 450, 520 nm). On the other hand, RuEtPy complex shows photosubstitution of the EtPy ligand when irradiated in the same wavelengths. The phenomenon is observed by MLCT shifts and sequential luminescence quenching after irradiation. Interestingly, this photochemical reaction for this complex reaches stabilization after 3 hours of irradiation, with substitution of only one of the EtPy ligands and luminescence quenching between 70 and 90% of the band, but never total quenching. This property can be explored for diagnose and treatment of cancer through photoactivatable chemotherapy (PACT). | eng |
| dc.description.resumo | A doença de Alzheimer (D.A) é a forma mais comum de demência, atingindo, principalmente, pessoas de idade avançada. Ainda hoje não há cura, e os fármacos existentes indicados para combate à D.A. atuam inibindo da enzima acetilcolinesterase (AChE), cuja hiperatividade está relacionada aos sintomas iniciais da doença. São tratamentos sintomáticos e paliativos que estão associados a inúmeros efeitos colaterais. Neste trabalho foram propostos dois novos complexos de Ru(II) (RuFenGlic e RuEtPy) projetados para atuarem como novos inibidores da enzima AChE. Estes complexos apresentaram luminescência, podendo ser utilizados como sondas luminescentes do processo de agregação do peptídeo β-amilóide, podendo gerar uma alternativa de sistema para diagnóstico. O complexo RuFenGlic apresentou baixa atividade inibitória, enquanto o complexo RuEtPy apresentou resultados comparáveis à droga Galantamina. Além disso, análises por STD-1H-RMN permitiram inferir quais que o ligante fenantrolina no complexo RuFenGlic e os ligantes EtPy no complexo RuEtPy são os responsáveis pela inibição observada. Foram estudadas as propriedades fotoquímicas de ambos os complexos em solução. O complexo RuFenGlic apresenta estabilidade fotoquímica quando irradiado em comprimentos de onda compreendidos em sua banda de absorção MLCT (420, 450 e 520 nm) na ausência de O2. Em contrapardida, o complexo RuEtPy apresenta fotossubstituição dos ligantes EtPy quando irradiado em solução nos mesmos comprimentos de onda. Este fenômeno é observado pela deslocamento da banda de absorção MLCT e sucessivas supressões de sua banda de luminescência após irradiação. Interessantemente, a reação fotoquímica para este complexo atinge estabilidade após 3 horas de irradiação, com substituição de apenas um dos ligantes e supressão entre 70 e 90% da intensidade de luminescência, não ocorrendo supressão total. Esta propriedade pode ser explorada no tratamento e diagnóstico de doenças como câncer através da quimioterapia fotoativada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332778/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marlon Augusto Profeta de. Síntese de complexos de Ru(II) luminescentes: aplicações no combate à doença de Alzheimer. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15505. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Ru(II) | por |
| dc.subject | Complexos luminescentes | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | por |
| dc.subject | Luminescent complexes | eng |
| dc.subject | Alzheimer's Disease | eng |
| dc.subject | Actylcholinesterase | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de complexos de Ru(II) luminescentes: aplicações no combate à doença de Alzheimer | por |
| dc.title.alternative | Synthesis of Ru(II) complexes: applications in the fight against Alzheimer's disease | eng |
| dc.type | Tese | por |