Desempenho da cultura da soja na microbacia do Alto do Paranapanema baseado em modelagem de culturas
| dc.contributor.advisor1 | Nassif, Daniel Silveira Pinto | |
| dc.contributor.author | Moreira, Robson Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | The soybean crop (Glycine max L.) is the main agricultural economic crop in Brazil. In 2018/2019 harvest it reached almost 114million of tons. Due to the physicochemical characteristics of the grains, it is widely used in human food, especially animals. However environmental variables and crop management are factors that can limit crop yield. Thus, technologies can help to increase crop yield, such as irrigation, different sowing periods and crop models tools. The region of interest, the upper Paranapanema micro basin, lacks data on crop yield in the agricultural sector, using generic indications from the state of São Paulo. Therefore, this proposal aims to evaluate soybean crop yield according to the different sowing dates, irrigation management and different sites based on DSSAT Cropgro-soybean crop model using 12 weather databases from different sites in the micro basin. These will be used to found potential crop yield for each site from 2009 to 2019 harvests. It was analyzed, in order to consider 12 different sites, 8 sowing dates and 6 water depths with available water capacity (CAD) parameter in the soil. The results were submitted to ANOVA and Tukey, which were mapped and georeferenced on the region map. The average yield achievable was 2540 kg ha-1, with the municipality of Apiaí being the most efficient with 64.7%. The irrigation depth of 100% of the CAD was more efficient, as well as the sowing between the months of September and December, with an average of 2600 kg ha-1. | eng |
| dc.description.resumo | A soja (Glycine max L.) é a cultura de maior importância econômica agrícola do Brasil, visto que na safra de 2018/2019 alcançou aproximadamente 114 milhões de toneladas, sendo amplamente utilizada na alimentação humana e animal. O clima, solo e manejo são alguns dos fatores que podem limitar a produtividade. Sendo assim, as tecnologias e os manejos culturais podem contribuir para ponderar e atenuar estes fatores, tais como o uso de irrigação, diferentes épocas de semeadura e ferramentas de modelagem agrícola para tomada de decisão. A microbacia do alto do Paranapanema, é carente de informações de produtividade no setor agrícola, recorrendo a indicações genéricas do estado de São Paulo. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade da soja em função de 8 diferentes datas de semeadura, 6 lâminas de água de irrigação e 12 municípios, por meio de modelagem agrícola. Foram utilizados dados meteorológicos da região, que foram inseridos na plataforma DSSAT v4.7.5 e, por meio do modelo Cropgro-soybean, analisadas as produtividades e eficiências produtivas para as safras de 2009 a 2019. Utilizou-se também produtividade real proveniente do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico do Brasil e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística respectivamente. Os resultados foram submetidos a ANOVA e Tukey, sendo elas mapeadas e georreferenciadas no mapa da região. A produtividade média atingível foi de 2540 kg ha-1, sendo o município de Apiaí mais eficiência com 64,7%. A lâmina de irrigação de 100% da CAD foi mais eficiente, bem como a semeadura entre os meses de setembro a dezembro com média de 2600 kg ha-1. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Robson Rodrigues. Desempenho da cultura da soja na microbacia do Alto do Paranapanema baseado em modelagem de culturas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15859. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | DSSAT | por |
| dc.subject | Lâmina de irrigação | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Semeadura | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Desempenho da cultura da soja na microbacia do Alto do Paranapanema baseado em modelagem de culturas | por |
| dc.title.alternative | Performance of soybean crop in the Alto do Paranapanema microbasin based on crop modeling | eng |
| dc.type | TCC | por |