Estudo da aplicabilidade de material residual de compósitos
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Thiago Faggion de | |
| dc.contributor.author | Ederli, Sérgio Antonio Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, one of the biggest issues that the glass fiber reinforced Polymer industry faces is the residual waste related to the sector itself, being a thermoset material, once polymerized, it is really troublesome to find a high value destination for this type of material. That being the case, it is common for the primary disposal method to be landfills. This paper proposes to analyze and set an alternative to the waste obtained at the factory that supported this analysis. On that matter, the intention is to study the reprocessing and industrial application of the most present type of waste in the factory, labeled as the remains from the injection process used by the factory, or RTM burr. The waste material for analysis was sent to a third party company specialized in grinding and milling in order to be processed to a nominal size of 0,33 mm and selected with a sieve of mesh 75. This material was used as a substitute for talcum, a mineral powder obtained from mining sites, used in the composition for polyester putty, simply called “mingau” inside the factory. “Mingau” is a useful input that adds mechanical resistance to composite products through application as internal coating as well as facilitating the production process, by being applied to corners, making them round and easier to handle. Initially, 6 samples were formulated by sequentially substituting talcum by powdered RTM burr, in which the 50 and 60 percent substitution rate were the most satisfactory ones in terms of viscosity. Both were chosen to be submitted to tests at the factory production line, where the 50 % powder substituted was the one with better results in terms of application using brush, the standard tool for this tak. The latest formula was then slightly corrected to fit the factory standards by reducing roving usage in the composition. To ensure that the residual peroxide would not influence the usage of the compound, the initial samples were observed during a 7 day period to ensure the formula would not react in a smaller period than the factory could use the material. After practical tests, a financial analysis was done to verify the possibility of the milling equipment acquisition and a estimate of 4 to 5 years was obtained in order to regain the initial investment. NPV, IRT, Simple Payback and Discounted Payback were the methods used for this analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, um dos maiores problemas associados ao setor de compósitos de fibra de vidro e resina poliéster é o descarte dos resíduos associados ao setor, sendo o material termofixo, uma vez polimerizado, é muito trabalhoso encontrar uma aplicação de valor agregado. Deste modo, é comum o descarte de resíduos desse tipo de indústria em aterros sanitários licenciados. O presente trabalho de graduação propõe estabelecer uma alternativa para o destino do resíduo da fábrica em que será executado. Assim, pretende-se estudar o reprocessamento e aplicação fabril do material residual mais relevante, classificado como rebarba do processo de injeção da fábrica ou rebarba do RTM. O material foi enviado a uma empresa terceira, moído a uma faixa de tamanho nominal médio de 0,33mm e peneirado numa malha de 75 mesh. Esse material está sendo utilizado como constituinte em formulações para tentar substituir o talco, pó mineral de rocha obtido em mineração, utilizado no “mingau”, que é um insumo da fabricação. O mingau é útil para conferir resistência mecânica aos produtos através da aplicação como revestimento interno, além de facilitar no processo de fabricação do produto, favorecendo a conformação nas proximidades de cantos. 6 amostras foram inicialmente preparadas e 2 se sobressaíram em termos de desempenho de viscosidade aparente, contendo 50% e 60% de índice de substituição de talco em massa. Após essas duas amostras serem selecionadas para testes na linha de produção, a amostra contendo 50% de substituição de talco por pó de rebarba apresentou maior aplicabilidade. A aplicação é realizada com pincel, e então um ajuste final foi realizado na proporção de roving para garantir a aplicabilidade e adesão satisfatórias, totalizando 8 formulações. Para garantir que o peróxido residual não iria interferir na perda de material devido a catálise, as 6 amostras iniciais foram observadas por um período de 7 dias. Ao final dos testes práticos, uma análise financeira foi realizada prevendo a aquisição dos equipamentos utilizados para moagem e foi obtida uma estimativa de 4 anos a 5 anos para retorno do investimento. Os métodos utilizados para a análise foram VPL, TIR, Payback Simples e Payback Descontado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | EDERLI, Sérgio Antonio Santos. Estudo da aplicabilidade de material residual de compósitos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20724. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Polímero | por |
| dc.subject | Termofixo | por |
| dc.subject | Reaproveitamento | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Polymer | eng |
| dc.subject | Composite | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da aplicabilidade de material residual de compósitos | por |
| dc.title.alternative | Applicability of residue of a polymeric composite: a case of study to reuse | eng |
| dc.type | TCC | por |