Elaboração de manual de boas práticas de fabricação (BPF) e procedimento operacional padrão (POP) para empresa de gelados comestíveis: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Kato Junior, Edison Tutomu | |
| dc.contributor.author | Barros, Maria Carolina Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | The production of edible ice cream has ancient origins. There are records of Chinese people 3,000 years ago using a mixture of snow and fruit juices, a practice that would be a precursor to the production of ice cream. The present work aimed to carry out a diagnosis, based on a case study in an edible ice cream company, and the creation of manuals through the analysis of the operation of the establishment located in the city of Itapeva, in the interior of São Paulo, which produces and sells ice, ice cream and popsicles. From the field work, it was possible to describe its structural characteristics, its functioning, production, as well as what was or was not in compliance with what prescribes the ordinance of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) nº 326/97 and the Resolution of the Collegiate Board of ANVISA nº 275/02, combined with the study of these documents. As a result, manuals were created based on the ordinances and resolution, but with special attention to the needs of the company and the industrialized and commercialized products. | por |
| dc.description.resumo | A produção de gelados comestíveis tem origem antiga. Há registos de chineses há 3.000 anos utilizando uma mistura de neve com sucos de frutas, prática que seria precursora da produção de sorvetes. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico, com base em um estudo de caso numa empresa de gelados comestíveis, e a elaboração de manuais através da análise do funcionamento do estabelecimento situado na cidade de Itapeva, interior de São Paulo, que produz e comercializa gelos, sorvetes de massa e picolés. A partir da atuação em campo, pôde-se descrever suas características estruturais, seu funcionamento, a produção, bem como aquilo que estava ou não em conformidade com o que prescreve a portaria da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nº 326/97 e a Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA nº 275/02, isto aliado ao estudo desses documentos. Como resultado, foram feitos manuais embasados nas portarias e resolução, mas com especial atenção às necessidades da empresa e dos produtos industrializados e comercializados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Carolina Rodrigues. Elaboração de manual de boas práticas de fabricação (BPF) e procedimento operacional padrão (POP) para empresa de gelados comestíveis: estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20663. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sorvete | por |
| dc.subject | Resolução | por |
| dc.subject | Garantia da qualidade | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Segurança do alimento | |
| dc.subject | Ice cream | eng |
| dc.subject | Resolution | eng |
| dc.subject | Quality assurance | eng |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Food safety | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS | por |