Entre aplausos, vaias e terra: uma análise da construção do discurso polêmico em torno do uso de agrotóxicos no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Quirino, Mayara | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The discussion around the use of agrochemicals have become intense after the approval of the Law Project 6299 from 2002 – PL6299-2002, named as the Agrochemical Law, by a Commission of the House of Representatives in the year of 2018. Another discussed question was the intention of changing the name “agrochemical” to “pesticide”, which drives us to reflect upon discursive memory and amemory. Considering this panorama, this paper has the objective of analyzing how the discursive construction happens around the polemic of the use of agrochemicals in Brazil, mainly in what concerns nomenclatures. The corpus of study is composed by news about the agrochemicals question, presenting arguments both favorable and against the topic. The research is based in the French Discourse Analysis from the ideas of Maingueneau. We also used the recent discussions of Ruth Amossy (2017) around the argumentative character of the polemic discourse and the contributions by Marie-Anne Paveau (2015) about the concept of discursive amemory. Throughout the analysis, using a diachronic path, we identified linguistics and argumentative choices that are articulated in the building and propagation of the polemic in question. A blend was made among qualitative analyses and data generated from the program of textual treatment called Logiciel AntConc. This software allowed us to organize all the material that we believed to be essential for the study. We concluded that, besides the fact that Brazil has built a strong negative image in relation to the agrochemical in its discourses through history, the media does not follow this line of thoughts. There are more materials that are favorable than against, and even the impartial people, when we deepen the analysis, reveal a more prone argument toward the pro-agrochemical discourse. Besides that, we observed that the terms related to agrochemicals are not synonyms, but actually arguments of ideological groups, and that the media did not give the due attention that the question of the nomenclature deserves in the analyzed piece. | eng |
| dc.description.resumo | A discussão sobre o uso de agrotóxicos se tornou intensa após a aprovação do Projeto de Lei 6299 de 2002 – PL6299-2002, nomeado como Lei dos Agrotóxicos, por uma Comissão da Câmara dos Deputados, em 2018. Outra questão discutida foi a intenção da mudança da nomenclatura “agrotóxico” para “pesticida”, que remete à reflexão sobre memória e amemória discursiva. Considerando este panorama, este trabalho tem como objetivo analisar como se dá a construção discursiva em torno da polêmica sobre o uso de agrotóxicos no Brasil, principalmente no tocante às nomenclaturas. O corpus de estudo é composto por notícias acerca da questão dos agrotóxicos, trazendo argumentos tanto favoráveis quanto contrários. A pesquisa se fundamenta na Análise do Discurso francesa, a partir das ideias de Maingueneau. Também foram utilizadas as recentes discussões de Ruth Amossy (2017) acerca do caráter argumentativo do discurso polêmico, além das contribuições de Marie-Anne Paveau (2015) sobre o conceito de amemória discursiva. Ao longo das análises, por meio de um percurso diacrônico, identificaram-se escolhas linguísticas e argumentativas que estão articuladas na construção e propagação da polêmica em questão. Foi feita uma mescla entre análises qualitativas e dados gerados a partir do programa de tratamento de textos chamado Logiciel AntConc. Este software permitiu a organização de todo o material que se acredita ser essencial para o estudo. Concluiu-se que, apesar do Brasil ter construído uma forte imagem negativa em relação aos agrotóxicos em seus discursos ao longo da história, a mídia não segue esse raciocínio. Existem mais materiais favoráveis do que contrários, e até mesmo os isentos. Quando se aprofundam as análises, eles revelam uma argumentação mais propensa ao discurso pró-agrotóxico. Além disso, observou-se que os termos relacionados a agrotóxicos não são sinônimos, mas sim argumentos de grupos ideológicos, e que a mídia não deu a devida importância à questão da nomenclatura no recorte analisado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | QUIRINO, Mayara. Entre aplausos, vaias e terra: uma análise da construção do discurso polêmico em torno do uso de agrotóxicos no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14697. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Discurso polêmico | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Notícias | por |
| dc.subject | Controversial speech | eng |
| dc.subject | Agrochemical | eng |
| dc.subject | News | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.title | Entre aplausos, vaias e terra: uma análise da construção do discurso polêmico em torno do uso de agrotóxicos no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Between applause, boos and earth: an analysis of the construction of the controversial discourse around the use of pesticides in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |