Formação e atuação de educadores ambientais : análise de um processo educativo na universidade
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Leme, Patricia Cristina Silva
dc.date.issued: 2008-03-06
dc.description.abstract: This research is part of a study on long term educational processes aimed at the training in environmental education. The investigation focused on the specialization course Education of Local Socio-environmental Sustainability Agents , offered by the University of São Paulo in 2003, with the objective of preparing university employees for environmental educational actions in their workplaces. The study analyzed the impact of the course on the employee s workplaces, according to the participants themselves, as well as the difficulties and conflicts experienced by the participants in their educational activities. The study also examined the conceptions of the environmental educator s role and tried to identify the elements, as perceived by the participants, that favored their preparation as environmental educators. Five participants were interviewed and another 18 answered a questionnaire. As complementary sources of information, class plans, written reports and evaluations and meeting records were used. The results of the study include the identification of the actions promoted by the employees in their workplaces, involving both educational and environmental management activities. The praxis, the creation of a learning community and the use of autobiographical reports were positive elements in the development of the employees as environmental educators. The main challenge faced by the local agents is to understand and to deal with political aspects of the institution and with the lack of a global environmental policy for the university.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata de um processo educativo de longa duração, voltado à formação de pessoas na área de Educação Ambiental. O foco da investigação foi um curso de especialização promovido pela Universidade de São Paulo (USP), em 2003, denominado Formação de Agentes Locais de Sustentabilidade Sócio-Ambiental , com 360 horas de duração, que objetivava formar funcionários da USP para atuar como educadores ambientais/agentes locais de sustentabilidade (ALS) nos seus locais de trabalho. A pesquisa objetivou analisar a repercussão da participação dos funcionários no curso para o seu ambiente de trabalho, segundo sua própria perspectiva, assim como analisar as dificuldades, conflitos e dilemas vivenciados na sua atuação como educadores ambientais, após o término do curso. Ainda buscouse analisar as concepções sobre o papel do educador ambiental na perspectiva dos participantes e identificar os elementos que, segundo eles, favoreceram sua formação como educadores ambientais. Foram realizadas entrevistas com cinco participantes e aplicados questionários para dezoito cursistas. Os materiais documentais sobre o curso (memória de reuniões de avaliação, memórias de aulas, plano de aulas) e os relatos escritos dos cursistas (memorial e avaliações) foram utilizados como fontes complementares de dados. A análise dos resultados permitiu identificar as ações promovidas pelos funcionários no seu ambiente profissional, que se referem tanto a intervenções educativas como a aspectos relativos à gestão ambiental. A práxis, a formação de uma comunidade de aprendizagem e a utilização de relatos autobiográficos evidenciaram-se como elementos positivos na formação dos funcionários como educadores ambientais. O principal desafio identificado para a atuação institucional dos ALSs é saber compreender e lidar com aspectos relativos à micropolítica no nível local da organização, como os conflitos, tensões e interesses políticos e com a ausência de uma política ambiental institucional para a universidade.por
dc.identifier.citation: LEME, Patricia Cristina Silva. Education and practice of environmental agents: a university case study. 2008. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Educadores - formaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Universidades e faculdadespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação e atuação de educadores ambientais : análise de um processo educativo na universidadepor
dc.title.alternative: Education and practice of environmental agents: a university case studyeng
dc.type: Tesepor