| dc.description.abstract | The socially exploitative actions of capitalism have widened the gap between classes, diminished social cohesion, modified the mechanisms of solidarity, and deepened individualism, all of which make up the social question. Therefore, an observed weakening of social protections and supports is directly related to the current system, as well as to poverty, social exclusion, and stigmatization. Justification: In the current context, which is characterized by liberalism, the profession needs to develop new lines of inquiry in order to properly face the social question. Accordingly, explanations of social issues based on the individual are insufficient to discuss the collective social dimension. By integrating the social question into occupational therapy, practitioners can reach beyond individual relationships and interventions in order to develop an action that effectively addresses the contradictions at the macro-structural level. Objective: Understanding the collective dimension of the scope of occupational therapy through the perception of professionals from Argentina, Chile, and Colombia. Methods: We began with a materialistic-historical vision based on social occupational therapy, in order to understand the actions of occupational therapists in a collective dimension. Colleagues were contacted through key associates and 27 semistructured virtual interviews were conducted. The data was subjected to thematic content analysis. Results: The following axes of analysis were selected: vision of occupational therapy; theory supporting collective practices; methodology of collective practices; collective dimension of professional actions in occupational therapy; macro-social dimension and collectivism in occupational therapy, individual-collective dialectic, examples of unsuccessful collective experiences and collective practices with the individual subject and how to create collective actions. Conclusion: The collective dimension of occupational therapy actions is characterized by a vision contrary to the liberal principle of the individual, in a manner that aims at developing a social vision of State, society and politics, which bears a direct relation to social occupational therapy proposals. Thus, the discussion on collectivism in occupational therapy may run through actions with individual subjects, in the clinic, as well as community work since it dialectically articulates individual and collective subjects. Latin American dialogue makes it possible to contribute to the discussion on occupational therapy foundations/bases and it may contribute to the approach of the social question through references based on collective action principles. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A questão social é constituída pelas ações exploradoras do próprio capitalismo, o que aumenta a divisão entre as classes, diminui a coesão social, modifica os mecanismos de solidariedade e aprofunda o individualismo. Assim, emerge que o enfraquecimento das proteções e apoios sociais está diretamente relacionado ao sistema atual, assim como à pobreza, exclusão social e estigmatização. Justificativa: A partir do desenvolvimento do contexto atual caracterizado pelo liberalismo, é necessário que a profissão desenvolva novas leituras da realidade, a fim de enfrentar os problemas emergentes da questão social. Neste sentido, as explicações individuais dos problemas sociais são insuficientes para discutir a dimensão social. Ao integrar a questão social na profissão de terapia ocupacional, surge a importância de analisar a dimensão coletiva de suas ações profissionais, em vistas a desenvolver uma ação que efetivamente aborde as contradições do nível macroestrutural. Objetivo: Compreender a dimensão coletiva das ações profissionais de terapia ocupacional através da percepção dos profissionais da Argentina, Chile e Colômbia. Métodos: Foi utilizada uma visão materialista-histórica baseada na terapia ocupacional social para compreender as ações profissionais de terapeutas ocupacionais em uma dimensão coletiva. Os colegas foram contatados através de informantes-chave e 27 entrevistas semiestruturadas foram conduzidas virtualmente. Os dados foram submetidos à análise do conteúdo temático. Resultados: Foram selecionados os seguintes eixos de análise: visão sobre terapia ocupacional; teoria que sustenta as práticas coletivas; metodologia das práticas coletivas; dimensão coletiva das ações profissionais em terapia ocupacional; dimensão macrossocial e coletivismo em terapia ocupacional; dialética individual-coletivo; exemplos de experiências coletivas que não foram bem sucedidas e práticas coletivas com o sujeito individual; e como configurar a ações coletivas. Conclusão: A dimensão coletiva das ações da terapia ocupacional caracteriza-se por uma visão contrária ao princípio liberal do indivíduo, em uma ação que visa desenvolver uma visão social do Estado, da sociedade e da política, que dialoga diretamente com as propostas sociais da terapia ocupacional. Assim, a discussão sobre o coletivismo na terapia ocupacional pode estar presente desde as ações com sujeitos individuais, na clínica, como também no trabalho comunitário, uma vez que articula dialeticamente sujeitos individuais e coletivos. O diálogo latino-americano permite contribuir para a discussão sobre os fundamentos da terapia ocupacional e pode contribuir para a abordagem da questão social por meio de referências baseadas nos princípios da ação coletiva. Palavras-chave: Coletivismo. Terapia ocupacional social. Questão social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FIRSENKO, Ekaterina. Dimensión colectiva de las acciones profesionales en terapia ocupacional: percepciones situadas a partir de experiencias en Argentina, Chile y Colombia. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18828. | por |
| dc.language.iso | esp | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Colectivismo | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional social | por |
| dc.subject | Cuestión social | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Dimensión colectiva de las acciones profesionales en terapia ocupacional: percepciones situadas a partir de experiencias en Argentina, Chile y Colombia | spa |
| dc.title.alternative | Dimensão coletiva das ações profissionais em terapia ocupacional: percepções situadas a partir de experiências na Argentina, Chile e Colombia | por |
| dc.type | Dissertação | por |