Mudanças estruturais na indústria brasileira: uma análise do período de 1995 a 2009
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Silva
dc.contributor.author: Figueiredo, Helena Loiola de
dc.date.issued: 2015-01-28
dc.description.abstract: The objective is to analyze the structural changes in the Brazilian industry between 1995 and 2009 considering its intersectoral relations. The structural causes of change were also identified in the industrial product, value added and employment in the industry; analyzed the evolution of linkages of industrial sectors; and checked the probabilities of change in the degree of linkages of these sectors. Such objectives are achieved with the use of input-output analysis via the method of structural decomposition; calculations of linkages index of Ghosh and Rasmussen / Hirschman; and the Markov chain method. From the data analysis it is evident that the structural changes in the industry, from the process of economic liberalization in the 1990s, were to weaken the intersectoral demand of the Brazilian economy. There was an industrial restructuring with increasing of the intermediate demands of intensive natural resources sectors while, especially the intensive scale sectors and with differentiated technology reduced their intermediate demands. The main relation proven in the study is that between 1995 and 2009 there was a reduction in the share of industry sectors in employment,value added and product and a growth service sectors. This transformation was stimulated by technological changes (structural changes in sectoral linkages) and changes in final demand. In such a way that changes in final demand were that most explained the employment growth, the value added growth and the product growth in the economy. In the other way the technological changes contributed to employment growth e value added growth, but reduced economy product in the period.eng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é analisar as mudanças estruturais na indústria brasileira entre 1995 e 2009 considerando suas relações intersetoriais. Também foram identificadas as causas estruturais da mudança no valor bruto da produção industrial, no valor adicionado e no emprego da indústria; analisadas as evoluções dos encadeamentos dos setores industriais; e verificadas as probabilidades de mudança no grau do encadeamento desses setores. Tais objetivos são atingidos com a utilização da análise de insumo-produto através do método de decomposição estrutural; dos cálculos dos índices de ligação de Ghosh e de Rasmussen/Hirschman; e do método da cadeia de markov. A partir da análise dos dados fica evidente que as mudanças estruturais na indústria, a partir do processo de liberalização da economia na década de 1990, ocorreram no sentido de enfraquecer a demanda intersetorial da economia brasileira. Houve uma reestruturação industrial com o aumento do raio das demandas intermediárias dos setores intensivos em recursos naturais enquanto, principalmente, os setores intensivos em escala e com tecnologia diferenciada reduziram suas demandas intermediárias. A principal relação comprovada no estudo é que entre 1995 e 2009 houve a redução da participação dos setores da indústria no emprego, valor adicionado e valor bruto da produção e o crescimento dos setores de serviços. Esta transformação foi fomentada pelas mudanças tecnológicas (mudanças estruturais nos encadeamentos setoriais) e pelas mudanças na demanda final. De modo que as mudanças na demanda final foram as que mais explicaram o crescimento do emprego, do valor adicionado e do valor bruto da produção da economia. Já as mudanças tecnológicas contribuíram para o crescimento do emprego e do valor adicionado, porém reduziram o valor bruto da produção da economia no período.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Helena Loiola de. Mudanças estruturais na indústria brasileira: uma análise do período de 1995 a 2009. 2015. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8250.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Mudança estruturalpor
dc.subject: Indústria brasileirapor
dc.subject: Indústrias - inovações tecnológicaspor
dc.subject: Política industrialpor
dc.subject: Indústriaspor
dc.subject: Estrutural changeeng
dc.subject: Brazilian industryeng
dc.subject: Industrial policyeng
dc.subject: Industries - Technological innovationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpor
dc.title: Mudanças estruturais na indústria brasileira: uma análise do período de 1995 a 2009por
dc.title.alternative: Structural change in the brazilian industry: an analysis of the period 1995-2009eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor