Abordagem de martingais para análise assintótica do passeio aleatório do elefante
dc.contributor.advisor1: Gava, Renato Jacob
dc.contributor.author: Miranda Neto, Milton
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: In this work we study the elephant random walk introduced in (SCHUTZ; TRIMPER, 2004), a discrete time, non-Markovian stochastic process with unlimited range memory that presents phase transition. Our objective is to proof the almost sure convergence for the subcritical and critical regimes of the model. We also present a demonstration of the Central Limit Theorem for both regimes. For the supercritical regime we proof the convergence of the elephant random walk to a non-normal random variable based on the articles (BAUR; BERTOIN, 2016), (BERCU, 2018) and (COLETTI; GAVA; SCHUTZ, 2017b).eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudamos o passeio aleatório do elefante introduzido em (SCHUTZ; TRIM- PER, 2004). Um processo estocástico não Markoviano com memória de alcance ilimitada que apresenta transição de fase. Nosso objetivo é demonstrar a convergência quase certa do passeio aleatório do elfante nos casos subcrítico e crítico. Além destes resultado, também apresentamos a demonstração do Teorema Central do Limite para ambos os regimes. Para o caso supercrítico, vamos demonstrar a convergência do passeio aleatório do elefante para uma variável aleatória não normal com base nos artigos (BAUR; BERTOIN, 2016), (BERCU, 2018) e (COLETTI; GAVA; SCHUTZ, 2017b).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MIRANDA NETO, Milton. Abordagem de martingais para análise assintótica do passeio aleatório do elefante. 2018. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10463.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Martingalpor
dc.subject: Processos estocásticospor
dc.subject: Passeio aleatóriopor
dc.subject: Teoremas limitepor
dc.subject: Elephant random walkeng
dc.subject: Martingaleeng
dc.subject: Stochastic processeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE::TEOREMAS DE LIMITEpor
dc.title: Abordagem de martingais para análise assintótica do passeio aleatório do elefantepor
dc.title.alternative: Martingale approach for asymptotic analysis of elephant random walkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor