Estudo do crescimento de nanocristais de TiO2
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Moura, Bruno Rodrigues de
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: STUDY GROWTH OF TiO2 NANOCRYSTALS In the last three decades, the development of nanotechnology has become a reality in many areas of industry and science, already reaching applications in society in sectors such as: health, information technology, transport, energy, food security and the environment. Despite all the research work already done, there are still gaps, mainly in the process of growth and morphology of nanocrystals. Such knowledge is essential for the nanostructures to present the expected gains in optical, mechanical, electrical and magnetic properties, such characteristics are directly dependent on the shape and size of the nanostructures. The processes of nucleation and crystal growth have been studied since the beginning of the 20th century, with the most accepted mechanism for explaining this phenomenon the Ostwald ripening process, where the largest particles grow at the expense of the smallest ones. However, this proposed model does not explain the growth observed in many nanocrystal syntheses. In 1998, Penn and Banfield, proposed a new growth model called oriented attachement, where growth is described as a kind of self-assembly of close crystals when the collision occurs between the faces of these crystals, being these on the same crystallographic orientation. Since then, much effort has been made to better understand the oriented attachment mechanism. In this context, the objective of this work was to study and control the growth process of nanocrystals, using TiO2 nanocrystals as a model, employing a solvent-controlled solvothermal synthesis route, using a titanium alkoxide and oleic acid as a precursor for obtaining nanocrystals. Parameters such as concentration and synthesis time were evaluated, using the techniques of characterization of transmission electron microscopy, x-ray diffraction and thermogravimetric analysis to evaluate the results. The hypothesis that led this study was to verify whether it is possible to grow nanocrystals outside the reaction medium of synthesis. In this work, the results achieved will be presented, with emphasis on the influence of morphology on the stability of TiO2 nanocrystals when exposed to radiation, the growth observed by side-by-side oriented attachment and the growth of nanocrystals after the reaction step in reaction medium different from the initial.eng
dc.description.resumo: ESTUDO DO CRESCIMENTO DE NANOCRISTAIS DE TiO2 Nas últimas três décadas o desenvolvimento da nanotecnologia tornou-se uma realidade em muitas áreas da indústria e da ciência já alcançando aplicações na sociedade em setores como: saúde, tecnologia da informação, transporte, energia, segurança alimentar e meio ambiente. Apesar de todos os trabalhos de pesquisa já realizados, ainda existem lacunas, principalmente, no processo de crescimento e controle da morfologia dos nanocristais. Tal conhecimento é fundamental para que as nanoestruturas apresentem os ganhos esperados nas propriedades óticas, mecânicas, elétricas e magnéticas. Tais características são diretamente dependentes da forma e tamanho das nanoestruturas. Os processos de nucleação e crescimento de cristais são estudados desde o início do século XX, tendo como seu mecanismo mais aceito para explicar esse fenômeno o processo de Ostwald ripening, onde as partículas maiores crescem em detrimento das menores. No entanto, este modelo proposto não explica o crescimento observado em muitas sínteses de nanocristais. Em 1998, Penn e Banfield, propuseram um novo modelo de crescimento chamado de oriented attachemnt, onde o crescimento é descrito como uma espécie de auto-montagem (self-assembly) de cristais próximos quando ocorre a colisão entre as faces desses cristais, estando estes sobre a mesma orientação cristalográfica. Desde então, muito esforço tem sido feito para entender melhor o mecanismo de oriented attachment. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar e controlar o processo de crescimento de nanocristais, utilizando os nanocristais de TiO2 como modelo, empregando uma rota de síntese solvotermal controlada pelo solvente, sendo utilizado como precursor um alcóxido de titânio e ácido oleico como solvente para obtenção dos nanocristais. Parâmetros como concentração e tempo de sínteses foram avaliados, tendo sido empregadas as técnicas de caracterização de microscopia eletrônica de transmissão, difração de raio-x e análise termogravimétrica na avaliação dos resultados. A hipótese que dirigiu esse estudo foi verificar se é possível realizar crescimento a partir de nanocristais em meio reacional diferente do meio original de síntese. Neste trabalho são apresentados os resultados alcançados, com destaque para a influência da morfologia na estabilidade dos nanocristais de TiO2 quando expostos a radiação, o crescimento observado por oriented attachment side-by-side e o crescimento de nanocristais após a etapa de reação em meio reacional diferente do inicial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07296-2por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MOURA, Bruno Rodrigues de. Estudo do crescimento de nanocristais de TiO2. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Nanocristaispor
dc.subject: Oxido de titâniopor
dc.subject: Nucleaçãopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Automontagempor
dc.subject: Coalescência orientadapor
dc.subject: Nanocrystalseng
dc.subject: Titanium oxideeng
dc.subject: Nucleationeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Self-assemblyeng
dc.subject: Oriented attachmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo do crescimento de nanocristais de TiO2por
dc.title.alternative: Study growth of TiO2 nanocrystalseng
dc.type: Tesepor