“Direito dos manos”: percepções sobre o sistema prisional brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Brichi, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate whether the political position of an individual influences the conception of human rights of the incarcerated population. The online collection had the participation of 483 participants between 18 and 67 years old (M=29.3; SD=10.4), most of them female (53.8%), white (64.9%), high income (55.3%), and education (86.3%). They answered the Ideological Sympathy Scale and the Questionnaire on the Human Rights of the person deprived of liberty. It was found that, on average, participants agreed more with the liberalist view (M=12.7; SD=2.4) than the traditionalist view (M=5.8; SD=2.2) and most agreed with most of the rights, there was a correlation with statistical significance (p<0.001) between all the variables, and the liberalist political position presented a positive direction and the negative traditionalist with the assertions about human rights. The strength of the correlations were weak, explaining less than 10% of the association of the variables. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve o objetivo de investigar se o posicionamento político de um individuo influencia a concepção sobre os direitos humanos da população encarcerada. A coleta online teve a participação de 483 participantes entre 18 e 67 anos (M=29,3; DP=10,4), a maioria do gênero feminino (53,8%), brancas (64,9%), alta renda (55,3%), e escolaridade (86,3%). Responderam a Escala de Simpatia Ideológica e o Questionário sobre os Direitos Humanos da pessoa privada de liberdade. Verificou-se que, em média, os participantes concordaram mais com a visão liberalista (M=12,7; DP=2,4) do que a tradicionalista (M=5,8; DP=2,2) e a maioria concordou com grande parte dos direitos, houve correlação com significância estatística (p<0,001) entre todas as variáveis, sendo que o posicionamento político liberalista apresentou uma direção positiva e o tradicionalista negativa com as asserções sobre os direitos humanos. A força das correlações foram fracas, explicando menos de 10% da associação das variáveis | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Edital 2021-2022 | por |
| dc.identifier.citation | BRICHI, Ana Carolina. “Direito dos manos”: percepções sobre o sistema prisional brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16725. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistema carcerário | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Sistema prisional | por |
| dc.subject | Direitos Humanos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | “Direito dos manos”: percepções sobre o sistema prisional brasileiro | por |
| dc.title.alternative | “Bros’ rights”: perceptions about the Brazilian prison system | eng |
| dc.type | TCC | por |