Imunoterapia baseada em Bacillus Calmette-Guérin (BCG) recombinante para o tratamento de câncer de bexiga em modelo murino
| dc.contributor.advisor-co1 | Lessinger, Ana Claudia | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreno, Ana Carolina Ramos | |
| dc.contributor.author | Delechiave, Daniela | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | Bladder cancer is the 10th most common and 13th most deadly cancer in the world. Approximately 75% of diagnosed bladder tumors are non-muscle invasive, and transurethral resection followed by instillation of Bacillus Calmette-Guerin (BCG) is recommended as treatment. To increase the adjuvant potential of BCG, our research group developed a recombinant BCG strain (rBCG) expressing detoxified pertussis toxin S1 (rBCG-S1PT). Previous results from the group showed that mice with bladder tumors treated with rBCG-S1PT had longer survival than mice treated with native BCG. However, little is known about the immune response associated with this anti-tumor protection. In this project, we set out to characterize the anti-tumor effect promoted by rBCG-S1PT in a murine model of heterotopic bladder tumors. To this end, murine urothelial carcinoma cells (MB49) were implanted subcutaneously into the direct flank of female C57BL-6 mice (day "zero" - D0), which were then treated with three cycles of immunotherapy (BCG or rBCG-S1PT) via the peritumoral/intratumoral route on day 1 (D1), D8 and D15. Tumor volume was measured throughout the experiment to assess tumor progression. Seven days after the last treatment (D22), mice were euthanized to collect tumors and spleens to assess the immune response of these anatomical sites. As previously observed, the rBCG-S1PT strain showed greater tumor control potential compared to the parental BCG. Using flow cytometry, we analyzed the immune populations in the spleen and tumors and observed a better inflammatory response induced by rBCG-S1PT compared to the BCG group and the untreated group, with emphasis on 1) a lower frequency of regulatory T cells in the spleen and tumor; 2) a greater activation of CD4 and CD8 T lymphocytes in the spleen and tumor. 3) higher frequency of mature and activated NK cells in the spleen. Our results suggest that immunotherapy with rBCG-S1PT positively modulates the response of T lymphocytes and NK cells while controlling the immunosuppression mediated by regulatory T cells, resulting in the potentiation of the immunotherapeutic effect of rBCG-S1PT in tumor control. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de bexiga o décimo mais incidente e o 13° de maior mortalidade no mundo, sendo o sétimo mais prevalente. Cerca de 75% dos casos diagnosticados de tumor de bexiga são Não-Músculo-Invasivo, e recomenda-se como tratamento a ressecção transuretral seguida por instilação de Bacillus Calmette-Guerin (BCG). Com o objetivo de aumentar o potencial adjuvante da BCG, nosso grupo de pesquisa desenvolveu uma cepa de BCG recombinante (rBCG) que expressa a toxina pertussis S1 detoxificada (rBCG-S1PT). Resultados anteriores do grupo mostraram que camundongos portadores de tumor de bexiga e tratados com rBCG-S1PT apresentaram maior sobrevida do que os camundongos tratados com a BCG nativa. Contudo, pouco se sabe sobre a resposta imunológica associada a essa proteção antitumoral. Neste projeto, nos propusemos a caracterizar o efeito antitumoral promovido pela rBCG-S1PT em modelo murino de tumor de bexiga heterotópico. Para isso, células de carcinoma urotelial murino (MB49) foram implantadas pela via subcutânea no flanco direto de camundongos C57BL-6 fêmeas (dia “zero” - D0), que posteriormente foram tratados com três ciclos de imunoterapia (BCG ou rBCG-S1PT), por via peritumoral/ intratumoral, nos dias 1 (D1), D8 e D15. No decorrer do experimento, o volume tumoral foi aferido para avaliação da progressão tumoral. Sete dias após o último tratamento (D22), os camundongos foram eutanasiados para coleta dos tumores e baço para a avaliação da resposta imunológica destes sítios anatômicos. Assim como observado anteriormente, a cepa rBCG-S1PT apresentou maior potencial de controle tumoral em relação à BCG parental. Por citometria de fluxo, analisamos as populações imunológicas no baço e nos tumores, e observamos uma melhor resposta inflamatória induzida pela rBCG-S1PT em relação ao grupo BCG e ao grupo não tratado, com destaque para: 1) menor frequência de células T reguladoras no baço e no tumor; 2) maior ativação de linfócitos T CD4 e T CD8 no baço e no tumor. 3) maior frequência de células NK maduras e ativadas no baço. Nossos resultados sugerem que a imunoterapia com a rBCG-S1PT modula positivamente a resposta de linfócitos T e células NK, enquanto controla a imunossupressão mediada por células T reguladoras, o que resulta na potencialização do efeito imunoterápico da rBCG-S1PR no controle tumoral. | por |
| dc.identifier.citation | DELECHIAVE, Daniela. Imunoterapia baseada em Bacillus Calmette-Guérin (BCG) recombinante para o tratamento de câncer de bexiga em modelo murino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19792. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Câncer de Bexiga | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | BCG | por |
| dc.subject | rBCG-S1PT | por |
| dc.subject | Modelo de Tumor Heterotópico | por |
| dc.subject | Bladder Cancer | eng |
| dc.subject | Immunotherapy | eng |
| dc.subject | Heterotopic Tumor Model | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | por |
| dc.title | Imunoterapia baseada em Bacillus Calmette-Guérin (BCG) recombinante para o tratamento de câncer de bexiga em modelo murino | por |
| dc.title.alternative | Immunotherapy based in recombinant Bacillus Calmette-Guérin (BCG) for bladder cancer treatment using murine model | eng |
| dc.type | TCC | por |