Influência dos antimicrobianos oxitetraciclina e imazalil sobre a decomposição da macrófita aquática Egeria najas Planch
| dc.contributor.advisor-co1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Janke, Helena | |
| dc.date.issued | 2015-05-27 | |
| dc.description.abstract | The pharmaceutical compounds residues, especially antibiotics, are among the most worrying emerging environmental contaminants. These residues potentially cause negative effects on microorganisms that play an important role in the ecosystems processes, dynamics and stability. The objective of this study was to evaluate the oxytetracycline (OTC) (against bacterium) and imazalil (IMZ) (against fungus) action on the aquatic macrophyte Egeria najas Planch decomposition in laboratory bioassays. Microcosm experiments were performed in borosilicate flasks, in triplicate, containing fragments of E. najas and water collected in Beija-Flor Reservoir, Jataí Ecological Station, Luiz Antônio, São Paulo, Brazil. The experiments were performed as follows: water and macrophyte; water with OTC and macrophyte; water with IMZ and macrophyte; water with a mixture of OTC and IMZ and the macrophyte. The OTC decay in water was also analyzed in microcosm without plant detritus addition. The experiments were kept in the dark, at 21 °C, in two experimental conditions: aerobic and anaerobic. Water pH and electrical conductivity of the systems were measured at the sampling times (1, 3, 5, 15, 35 and 65 days after the onset of the experiments). Dissolved organic carbon (DOC), total nitrogen (TN) and OTC were analyzed in the dissolved fraction. Bacterial diversity was evaluated by Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE) and bacterial cell number counted by epifluorescence microscopy in the aqueous portion. A first-order kinetic model was adopted to describe and compare macrophyte decomposition at different treatments. The results showed that the refractory fraction decomposition and the DOC mineralization were lower in experiments containing antimicrobial OTC than in control experiments in aerobic conditions. Changes in decomposition rates were not observed in anaerobic conditions. The OTC action was not effective due to its adsorption to particulate plant material (between 61 and 65%). According to the DGGE profiles obtained for the Bacteria Domain, the bacterial community in bioassays has been modified throughout the experiment time and according to the treatment. From these results, it was concluded that antimicrobial agents can alter the rate of decomposition of detrital plant material in water, depending on environmental conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Os resíduos de compostos farmacêuticos, em especial os antimicrobianos, estão entre os mais preocupantes contaminantes ambientais da atualidade. A contaminação do ambiente por resíduos desses compostos é um fato preocupante devido aos potenciais efeitos negativos sobre microrganismos que desempenham importante papel nos processos, dinâmica e estabilidade dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de compostos antimicrobianos oxitetraciclina (OTC) e imazalil (IMZ) sobre a decomposição de detritos da macrófita aquática Egeria najas Planch em bioensaios laboratoriais. Foram preparadas câmaras de decomposição contendo fragmentos secos da macrófita E. najas e água coletados na Represa do Beija-Flor, localizada na Estação Ecológica do Jataí, município de Luiz Antônio (São Paulo). As incubações foram preparadas com: água e macrófita; água acrescida de OTC e macrófita; água acrescida de IMZ e macrófita; água acrescida da mistura de OTC e IMZ e a macrófita. Para acompanhar o decaimento de OTC em água também foram preparadas incubações sem a adição da planta. As incubações foram mantidas a 21 oC, no escuro, em duas condições experimentais: aeróbia e anaeróbia. Nos tempos de amostragem (1, 3, 5, 15, 35 e 65 dias após o estabelecimento dos experimentos), foram determinados o pH e a condutividade elétrica. Na fração dissolvida foram analisadas as concentrações de carbono orgânico dissolvido (COD), nitrogênio total (NT) e OTC. Na fração aquosa foram analisados os perfis da diversidade bacteriana por Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante (DGGE) e foi feita a contagem de células bacterianas por microscopia de epifluorescência. Foi adotado o modelo cinético de primeira ordem para descrever e comparar a cinética da decomposição da macrófita nos diferentes tratamentos. Os resultados mostraram que a decomposição da fração refratária e a mineralização do COD nas câmaras de decomposição contendo o antimicrobiano OTC foram mais lentas do que a do controle, para a condição aeróbia. Nas câmaras anaeróbias não foi observada alteração em relação às taxas de decomposição, nos diferentes tratamentos. A ação da OTC não foi mais efetiva devido a adsorção do composto (entre 61 e 65%) ao material vegetal particulado. De acordo com os perfis de DGGE obtidos para o Domínio Bacteria, a comunidade bacteriana nos bioensaios de decomposição foi modificada ao longo do tempo de experimento e de acordo com o tratamento. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, conclui-se que a presença de antimicrobianos em água pode alterar a velocidade de decomposição de material vegetal detrital, dependendo das condições ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | JANKE, Helena. Influência dos antimicrobianos oxitetraciclina e imazalil sobre a decomposição da macrófita aquática Egeria najas Planch. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7090. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject | Decomposição | por |
| dc.subject | Agentes antimicrobianos | por |
| dc.subject | Microorganismos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência dos antimicrobianos oxitetraciclina e imazalil sobre a decomposição da macrófita aquática Egeria najas Planch | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |