Construção das transmasculinidades: memórias e narrativas
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Kelen Christina | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Thomas Victor Barreto | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | From the 1970s onwards, studies on masculinities gained strength, driven mainly by the feminist movement and the movement in defense of sexual diversity. But only in the last two decades, transmasculine identities began to be included in these studies on masculinities. The objective of this research is to analyze the construction of these masculinities in individuals who identify themselves as transmasculine, through their narratives and memories. Reflect on the way in which these identities are incorporated directly and indirectly by them, transforming behaviors and physiognomies to achieve a hegemonic masculine ideal, in an attempt to belong, or reject themselves, as a form of resistance. As well as the possibility of creating new ways of experiencing masculinity outside the sex-gender dichotomous view. As a methodology, thematic oral history was adopted, to focus on the memories and experiences of these individuals, and their process of construction and deconstruction together with a bibliographic review. Using authors such as Michael Foucault (2018; 2019), Berenice Bento (2011; 2017), Guacira L. Louro (2015; 2018), Paul B. Preciado (2018), Raewyn Connell (1995; 2013; 2015), Benedito Medrado (2008), Pedro P. de Oliveira (2004), João Nery (2013;2017) and Guilherme Almeida (2012) for theoretical deepening in discussions about gender, masculinities, body, identity and gender violence. In the narratives, it was noticed that even understanding masculinity as a social construction, there is still influence of it in the production of their subjectivities and corporeity. In addition to directly and indirectly reproducing gender patterns as a form of protection and/or an attempt to belong. | eng |
| dc.description.resumo | A partir dos anos 1970, os estudos acerca das masculinidades ganharam força, impulsionados, principalmente, pelo movimento feminista e movimento em defesa da diversidade sexual. Mas só nas últimas duas décadas, começaram a ser incluídos nesses estudos sobre masculinidades, as identidades transmasculinas. O objetivo dessa pesquisa é analisar a construção dessas masculinidades em indivíduos que se identificam como transmasculinos, através de suas narrativas e memórias. Refletir sobre a forma com que essas identidades são incorporadas diretamente e indiretamente por eles, transformando comportamentos e fisionomias para atingir um ideal masculino hegemônico, em uma tentativa de pertencimento, ou se rejeitam, como forma de resistência. Bem como, a possibilidade da criação de novas formas de vivenciar a masculinidade fora da visão dicotômica de sexo-gênero. Como metodologia foi adotada a da história oral temática, para colocar em foco as memórias e vivências desses indivíduos, e seu processo de construção e desconstrução junto a uma revisão bibliográfica. Utilizando de autores como Michael Foucault (2018;2019), Berenice Bento (2011; 2017), Guacira L. Louro (2015;2018), Paul B. Preciado (2018), Raewyn Connell (1995; 2013; 2015), Benedito Medrado (2008), Pedro P. de Oliveira (2004), João Nery (2013;2017) e Guilherme Almeida (2012) para aprofundamento teórico nas discussões acerca de gênero, masculinidades, corpo, identidade e violência de gênero. Nas narrativas, foi percebido que mesmo entendendo a masculinidade como uma construção social ainda há influência dela na produção de suas subjetividades e corporeidade. Além da reprodução de padrões de gênero de forma direta e indireta como forma de proteção e/ou tentativa de pertencimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.602211/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Thomas Victor Barreto. Construção das transmasculinidades: memórias e narrativas. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15863. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Transmasculinidades | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Masculinidades | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Masculinities | eng |
| dc.subject | Memoirs | eng |
| dc.subject | Transmasculinities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Construção das transmasculinidades: memórias e narrativas | por |
| dc.title.alternative | Construction of transmasculinities: memories and narratives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |