Proposta de uma formação continuada de professores dos anos iniciais a partir dos Conhecimentos Pedagógicos e Tecnológicos de Conteúdos (TPACK) na área de Ciências da Natureza.
dc.contributor.advisor1: Sales, Nilva Lúcia Lombardi
dc.contributor.author: Melo, Camilla Oliveira
dc.contributor.referee: Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
dc.contributor.referee: Tollendal, Priscila Castilho Casassanta
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: This research focuses on the training actions proposed by effective teacher trainers, in accordance with the curriculum of a Municipal Education Network in a city in the interior of São Paulo, specifically in the area of Science for multi-subject teachers of the early years of Elementary Education, from the perspective of activities using technological resources. The proposal was based on Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). It is contextualized within the debate on understanding contributions, identifying possibilities, limitations, and challenges in integrating Science, Scientific, and Technological Education for teacher training, through the development of proposals and training plans.The objective was to examine public documents that manifest in continuing education actions. To this end, we analyzed the continuing education proposals carried out by the Education Department under study, highlighting the investment in the continuing professional development of education professionals. Methodologically, we adopted a qualitative research approach using documentary analysis to identify, describe, and analyze the training actions in light of TPACK.Based on a continuing education program conducted in 2023, which related discussions on science teaching with the support of digital information and communication technologies, it was possible to construct a proposal for a training structure aligned with the principles of the adopted technological frameworkeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema as ações formativas proposta por professores formadores efetivos, consoante com o currículo de uma Rede Municipal de Educação de uma cidade do interior de São Paulo, específico na área de Ciências para professores polivalentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental nas perspectivas de atividades com o uso de recursos tecnológicos. A proposta foi fundamentada no Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (Technological Pedagogical Content Knowledge- TPACK). Contextualizada no debate sobre entender as contribuições, identificar as possibilidades, limites e desafios integrando o ensino de Ciências, Educação Científica e Tecnológica para a formação de professores, realizando propostas e planejamentos de formações. Objetivou-se examinar documentos públicos que se manifestam nas ações de formação continuada. Para tanto, analisamos as proposições de formação continuada realizadas pela Secretaria de Educação em estudo, com destaque ao investimento na prática de formação continuada dos profissionais da educação. Metodologicamente, assumimos uma abordagem de pesquisa qualitativa utilizando-se a análise documental, para identificar, descrever e analisar as ações formativas à luz da TPACK. A partir de uma formação continuada realizada em 2023, que relacionava discussões sobre o ensino de ciências com o suporte de tecnologias digitais de informação e comunicação, foi possível construir uma proposta de estrutura formativa alinhada às ideias do referencial tecnológico adotado.
dc.identifier.citation: MELO, Camilla Oliveira. Proposta de uma formação continuada de professores dos anos iniciais a partir dos Conhecimentos Pedagógicos e Tecnológicos de Conteúdos (TPACK) na área de Ciências da Natureza.. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22874.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: TPACK
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Ciências
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Continuing Educationeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Proposta de uma formação continuada de professores dos anos iniciais a partir dos Conhecimentos Pedagógicos e Tecnológicos de Conteúdos (TPACK) na área de Ciências da Natureza.
dc.title.alternative: Proposal for a continuing education program for early years teachers based on Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) in the area of Natural Sciences.eng
dc.type: Dissertação