Tecnologias de informação e comunicação para analisar a responsividade emocional em organizações hierárquicas
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto, Junia Coutinho | |
| dc.contributor.author | Silva, Rener Baffa da | |
| dc.date.issued | 2016-01-28 | |
| dc.description.abstract | Currently the area of HCI is experiencing the years of its third paradigm or third wave where the cultural issues and specially the human expressions such as emotions are very important. It is part of the human nature the need to express emotions, which play an important role in the development of intelligence, perception, learning and specially in communication. Given that people organize themselves in group in different situations, mainly for work purposes, the importance of communication is clear within these organizations that are mostly hierarchically organized. The communication that occurs without expression of emotions and understanding and response of the emotions expressed by other take the risk of loose sense. Thus, it is clear that emotions and emotional responsiveness are present in the communication and socialization among people. However, little is known about the "emotional world" of hierarchical organizations. This work explores the use of ICTs tools in the context of the communication in hierarchical organizations to look for emotional responsiveness and behavioral tendencies of their members. For this end, a prototype named EmotiFeed was developed and installed in a hierarchically organized mental care hospital, following the in-the-wild approach. The EmotiFeed encourages the Bottom-Up communication and allows the hospital directors to publish public notes to their employees that can express themselves emotionally about them. It was found evidences that the emotional responsiveness is promoted by the use of ICTs from both perspectives of high-level and low-level members. It was found that the high-level members are sensitive to the emotional feedback provided by the low-level members, checking and evaluating the impact of his/her publication and adjusting the content of the public notes, tending to publish public notes with emotional content above neutral and around positive. It was also found that the low- level members have sensitivity to the repost of the high-level members, reflecting on the previous and the current public note and can be expressed in order to be better understood. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, a área da IHC vivencia anos do seu terceiro paradigma ou terceira onda, onde questões culturais e, principalmente, as expressões humanas como as emoções são de extrema importância. Faz parte da natureza humana a necessidade de expressar emoções, que desempenham um papel importante no desenvolvimento da inteligência, percepção, aprendizado e, principalmente, na comunicação. Tendo em vista que as pessoas se organizam em grupo para diversas situações e principalmente para fins de trabalho, percebe-se a importância da comunicação dentro destas organizações, que são organizadas hierarquicamente em sua maioria. A comunicação que ocorre sem a expressão de emoções e a compreensão e resposta das emoções expressadas por outros corre o risco de perder o sentido, sendo prejudicada. Assim, percebe-se que as emoções e a responsividade emocional estão presentes na comunicação e socialização entre pessoas. Todavia, pouco se sabe sobre o “mundo emocional” das organizações hierárquicas. Este trabalho explora o uso de TICs no contexto da comunicação em organizações hierárquicas a fim de verificar se há responsividade emocional por parte dos membros da organização bem como suas tendências comportamentais. Para isto, um protótipo nomeado EmotiFeed foi desenvolvido e instalado num hospital psiquiátrico organizado hierarquicamente, seguindo a abordagem de estudo in-the-wild. O EmotiFeed estimula a comunicação Bottom-Up e permite que os diretores do hospital publiquem comunicados para seus funcionários, que por sua vez podem se expressar emocionalmente sobre eles. Encontrou-se indícios de que a responsividade emocional é promovida pelo uso de TICs tanto na perspectiva dos membros executivos quanto na perspectiva dos membros da base da organização. Verificou-se que os membros de alto nível são sensíveis ao feedback emocional provindo dos funcionários, verificando e avaliando o impacto de suas publicações e ajustando o conteúdo dos comunicados, tendendo a publicar comunicados com conteúdo emocional acima de neutro e próximo de positivo. Verificou-se também que os funcionários apresentam sensibilidade à repostagem dos membros de alto nível, refletindo sobre o comunicado publicado anteriormente e o atual, podendo se expressar novamente a fim de serem melhor compreendidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rener Baffa da. Tecnologias de informação e comunicação para analisar a responsividade emocional em organizações hierárquicas. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7692. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Organizações hierárquicas | por |
| dc.subject | EmotiFeed | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Responsividade | por |
| dc.subject | Feedback emocional | eng |
| dc.subject | Hierarchical organizations | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Responsiveness | eng |
| dc.subject | Emotional Feedback | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Tecnologias de informação e comunicação para analisar a responsividade emocional em organizações hierárquicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |