Potencial das leveduras em produtos biológicos para agricultura: de promotores de crescimento vegetal a agentes de controle biológico
| dc.contributor.advisor1 | Rosa-Magri, Marcia | |
| dc.contributor.author | Alves, Isaias | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | In agriculture, yeasts have been increasingly studied due to their natural presence in soils and their ability to establish ecological relationships with plants. Research indicates that these microorganisms can provide several benefits to their associated plants, including the production of phytohormones, the ability of some species to solubilize minerals, the production of siderophores, and their application in the biological control of phytopathogens, among others. Despite this, the potential use of yeasts in agriculture remains less explored compared with other microbial groups. This review aimed to survey the scientific literature on yeasts, their association with plants, and the potential mechanisms involved in plant growth promotion and biological control, in order to better understand the potential of yeasts as plant growth-promoting agents and their use as bioinputs in agriculture. A systematic literature review was conducted using the PubMed, Scopus, and Web of Science databases, including studies published in English over the last 25 years. After the removal of duplicates, articles were selected through the screening of titles, abstracts, and full texts. Studies investigating yeasts isolated from soil and the rhizosphere or obtained from microbial culture collections were included, evaluating their use in plant growth promotion and/or biological control of phytopathogens. The genera Candida, Cryptococcus, Pichia, and Meyerozyma were the most frequently studied regarding plant growth-promoting potential. The studies demonstrated a direct relationship between higher indole-3-acetic acid (IAA) production by yeasts and increased development of inoculated plants, as well as a strong capacity for mineral solubilization. In addition, the studies highlighted the role of yeasts as effective biological control agents. | eng |
| dc.description.resumo | Na agricultura, as leveduras vêm sendo estudadas devido sua presença natural nos solos, podendo estabelecer relações ecológicas com as plantas. Pesquisas mostram que estes microrganismos podem proporcionar benefícios aos vegetais aos quais estão naturalmente associados. Dentre os benefícios observados podemos destacar a produção de fitohormônios, a capacidade de algumas espécies em solubilizar minerais, a produção de sideróforos, a aplicação no controle biológico de fitopatógenos, entre outros. Apesar disso, o potencial do uso de leveduras na agricultura é ainda pouco estudado, se comparado aos outros grupos microbianos. Esta revisão teve por objetivo o levantamento de trabalhos da literatura científica sobre leveduras, sua associação às plantas e potenciais mecanismos de promoção de crescimento vegetal, a fim de compreender melhor o seu potencial como agente biológico, e o seu emprego como bioinsumo na agricultura. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases PubMed, Scopus e Web of Science, contemplando estudos em inglês publicados nos últimos 25 anos. Após a remoção de duplicatas, os artigos foram selecionados por triagem de títulos, resumos e textos completos. Foram incluídos estudos que investigaram leveduras isoladas de solo e rizosfera ou de bancos microbianos, avaliando seu uso na promoção do crescimento vegetal e/ou no controle biológico de fitopatógenos. Os gêneros Candida, Cryptococcus, Pichia e Meyerozyma foram os mais estudados. Os trabalhos trazem uma relação direta entre uma maior produção de AIA pelas leveduras, e um incremento no desenvolvimento das plantas inoculadas, além disso, mostram que as leveduras estudadas apresentam boa capacidade de solubilização de minerais. Os trabalhos também destacaram a ação das leveduras como agentes de controle biológico. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Isaias. Potencial das leveduras em produtos biológicos para agricultura: de promotores de crescimento vegetal a agentes de controle biológico. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23767. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Leveduras | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Yeasts | eng |
| dc.subject | Plant growth promotion | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Potencial das leveduras em produtos biológicos para agricultura: de promotores de crescimento vegetal a agentes de controle biológico | por |
| dc.title.alternative | Potential of yeasts in biological products for agriculture: from plant growth promoters to biological control agents. | eng |
| dc.type | TCC |