Estudo de caso: remoção de impurezas no etanol industrial
dc.contributor.advisor1: Pádua, Thiago Faggion de
dc.contributor.author: Araujo Junior, Ulisses Pavanelli de
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: The production of Ren ethanol for commercial purposes must comply with the specifications established by the National Petroleum Agency, both in terms of the alcoholic concentration of the product and the limits of permitted impurities. Therefore, the objective of this work was to present the techniques used in Plant "X" to remove the impurities presents in the production process of the ethanol in question. From the case study of the distillation system and the chemical and chromatographic analysis data present, the basis for discussion was obtained. With this, the operation of the bleeding-degassing system used to remove impurities and the use of sodium hydroxide to reduce crotonaldehyde indices in Ren ethanol was discussed. Finally, the efficiency of the contaminant removal system used was verified, in addition to the correlation demonstrated between crotonaldehyde and the pH of the final product.eng
dc.description.resumo: A produção de etanol Ren para fins comerciais deve estar pautada dentro das especificações estabelecidas pela Agência Nacional de Petróleo, tanto no que tange a concentração alcoólica do produto, quanto os limites de impurezas permitidos. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi apresentar as técnicas utilizadas na Usina “X” para remoção das impurezas presentes no processo produtivo do etanol em questão. A partir do estudo de caso do sistema de destilação e dos dados de análises químicas e cromatográficas presentes, obteve-se a base para discussão. Com isso, abordou-se o funcionamento do sistema de sangria-degasagem utilizado para remoção de impurezas e o uso de hidróxido de sódio para redução de índices de crotonaldeído no etanol Ren. Por fim, verificou-se a eficiência do sistema de remoção de contaminantes utilizado, além da correlação demonstrada entre o crotonaldeído e o pH do produto final.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAUJO JUNIOR, Ulisses Pavanelli de. Estudo de caso: remoção de impurezas no etanol industrial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16020.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Álcool industrialpor
dc.subject: Etanol Renpor
dc.subject: Impurezaspor
dc.subject: Purificaçãopor
dc.subject: Destilaçãopor
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Ren ethanoleng
dc.subject: Impurities removaleng
dc.subject: Distillationeng
dc.subject: Special ethanoleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo de caso: remoção de impurezas no etanol industrialpor
dc.title.alternative: Removing undesirable components in special alcohol production (Ren ethanol): case of studyeng
dc.type: TCCpor