Desvelando para ressignificar: processos educativos decorrentes de uma práxis musical dialógica intercultural
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Martins, Denise Andrade de Freitas | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to identify and understand the educational processes originated from the construction-reconstruction of an intercultural dialogical musical practice together with a participating community (students, parents, educators) from an extension project, in the city of Ituiutaba, Minas Gerais, the Project Writing the Future (Re) cutting papera, creating pannels. This project, which involves three educational institutions: the University, Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Ituiutaba, the Music School, Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade , and the Basic Educational School, Escola Estadual Governador Bias Fortes, is understood as a social practice, given that everybody participates freely, being able to access or leave when they wish to do so. Based on the dialogue and marked by a strong sense of collaboration, companionship is a basic requirement for such practice. The processo of construction-reconstruction of the research had as reference the pedagogical principles of the Brazilian educator Paulo Freire and was composed of two moments: data collection (intervention procedures: questionnaires, interviews, meetings) and development (gatherings, partitura, travelling, performance) of the Generating Music, seen as the step by step of this process, based on the daily lives of the people involved their musical tastes, knowledge and skills. The theoretical reference was basically sustained mainly by the concepts of culture and interculturality. Inspire by phenomenology and of a qualitative nature, the principal tool for data collection was the field journals, with a later analysis, also interviews, photographs, film footages, drawings and texts written by the collaborating participants, term used in this research to refer to the students. The analysis of the data collected during the intervention and registered in the field journals enabled the construction of the following categories: A) Strengthening of the Identity: Oh my, he is strong, he is Zumbi, black warrior just like us! ; B) Respect towards others: I was feeling rather comfortable to play some music! ; C) Desire to become more: When this project started it changed my whole life! [...]. Now I can only do music! . Thus, we consider that practices in Musical Education demand, from those involved in it, commitment and responsability, permanent search of knowledge and skills, respect and acknowledgement of others. However, the process of teachers development, the stimulus of motivation with musical and personal development quality, the c reative and cooperative interaction in the familiarity of the different cultures, the guarantee of a musical education and teaching commited to the development of citizenship and the rights exercise, yet, present themselves as challenges to be face at present. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar e compreender os processos educativos decorrentes da construção-reconstrução de uma práxis musical dialógica intercultural junto à comunidade participante (estudantes, responsáveis, educadores/as) de um projeto de extensão, na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais, o Projeto Escrevendo o Futuro (Re) cortando papéis, criando painéis. Esse projeto que envolve três instituições de ensino: a universidade, Universidade do Estado de Minas Gerais, Unidade Ituiutaba, a escola de música, Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade , e a escola de educação básica, Escola Estadual Governador Bias Fortes é compreendido como sendo uma prática social, já que as pessoas participam por vontade e finalidades próprias, com liberdade de acesso e permanência. Com base no diálogo e marcada de forte espírito de co-laboração, a convivência é condição básica em práticas como essas. O processo de construção-reconstrução da pesquisa teve como referência os princípios pedagógicos do educador brasileiro Paulo Freire e constou de dois momentos: levantamento (procedimentos de intervenção: questionários, entrevistas, reuniões) e desenvolvimento (encontros, partitura, viagem, apresentação) da Música Geradora, compreendida como o passo a passo desse processo, com base no dia a dia das pessoas envolvidas seus gostos musicais, conhecimentos e habilidades. O referencial teórico se sustentou principalmente nos conceitos de cultura e interculturalidade. Com inspiração na Fenomenologia e de natureza qualitativa, o principal instrumento de coleta de dados foram os diários de campo, com posterior análise, além de entrevistas, fotos, filmagens, desenhos e textos escritos pelos/as participantes colaboradores/as, termo usado nesta pesquisa para se referir aos estudantes. A análise dos dados levantados na intervenção e registrados em diários de campo possibilitou a construção das seguintes categorias: A) Fortalecimento da Identidade: Nossa, ele é forte, é o Zumbi, guerreiro negro igual nóis! ; B) Respeito ao outro: Eu tava sentindo muito à vontade para tocar música! ; C) Desejo de ser mais: Quando esse projeto entrou, mudou a minha vida inteirinha [...]. Agora fiquei só nas música! . Dessa forma, consideramos que práticas em Educação Musical exigem, das pessoas envolvidas, compromisso e responsabilidade, busca permanente de conhecimentos e habilidades, respeito e reconhecimento do Outro. Entretanto, o processo de formação de professores/as, o estímulo à motivação com qualidade do desenvolvimento musical e pessoal, a interação criativa e cooperativa na convivência das diferentes culturas, a garantia de uma educação e um ensino de música comprometido com a formação para a cidadania e o exercício de direitos, ainda, se apresentam como desafios a serem enfrentados na atualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Denise Andrade de Freitas. Desvelando para ressignificar: processos educativos decorrentes de uma práxis musical dialógica intercultural. 2015. 484 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Práxis musical dialógica | por |
| dc.subject | Interculturalidade | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Dialogical musical practice | eng |
| dc.subject | Interculturality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Desvelando para ressignificar: processos educativos decorrentes de uma práxis musical dialógica intercultural | por |
| dc.type | Tese | por |