Avaliação e caracterização de lignina em biomassa de Citrus sinensis L. Osberck
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Porto, Deyvid de Souza
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: The large production of citrus residue has promoted problems in its processing and cultivation, resulting in biomass storage and environment pollution. It is estimated that 94 million tons of citrus are produced worldwide and 15.6 million residues are generated per year. Brazil has an important participation, due to the country is a world leader in the production of fruit and orange juice. Citrus biomass presents an extensive chemical diversity such as pectin, d-limonene, flavonoids and lignin, being an interesting object of study. Structural polymer present in the plant cell wall, the lignin has been used in phenolic resins, bioplastics and nanoencapsulation, for example. The fact that lignin presents as a valuable renewable raw material for the Brazilian chemical industry, the large amount of stored orange wood and the scarce literature about lignin in Citrus sinenses motived the present study. The study consisted in extracting lignin from stem, central root and secondary root from orange tree, using the TAPPI standard method, characterize lignin by Infrared (IR), Nuclear Magnetic Resonance (NMR), Elemental Analysis and Termical Analysis. The lignin contents for extractive-free orange samples were 19.80 % in the stem, 21.74% in the central root, 19.39% in the secondary root and 1,13% in the orange bagasse. The greatest amount of lignin in the orange tree was found in central root, responsible for the support of the structure of the plant, following the secondary root and the stem. The lignins from the different portions of the orange tree wood extraction by TAPPI T264 cm-97, presented low solubility in organic solvents, due to their compaction and folding that was confirmed by 13CNMR in solid state, DSC and TGA. The IR and NMR confirmed the characteristic lignin bands and the siryngil (1326 and 1115 cm-1) and guiacyl (1220 cm-1) monomers, which are found in hardwood type. Holocellulose contents found for samples of Orange bagasse (70.10%), stem (77.82%), central root (78.86) and secondary root (76.66%) extractive-free presented the expected content. The lignins from stem, central and secondary roots of orange tree wood obtained by alkaline pulping were soluble in organic solvent, as well as characteristic lignin signals for IV and NMR. The average yield between 20-24%, the solubility and the characteristics found in the MEV analysis of lignins obtained by alkaline pulping, are of interest for aplication these polymer in the encapsulation of substances and in Thermosets Composite.eng
dc.description.resumo: A grande produção de resíduo de citrus tem promovido problemas em seu processamento e cultivo, levando a estocagem de biomassa e poluição do meio ambiente. Estima-se que 94 milhões de toneladas de citrus sejam produzidos mundialmente e que 15,6 milhões de resíduos sejam gerados ao ano, tendo o Brasil uma considerável participação, pois é líder na produção de fruto e de suco de laranja. A biomassa cítrica apresenta uma extensa diversidade química como pectina, d-limoneno, flavonoides e lignina, mostrando-se um interessante objeto de estudo na obtenção de químicos. A lignina, polímero estrutural presente na parede celular de vegetais, tem sido utilizada em resinas fenólicas, bioplásticos e em nanoencapsulamento, por exemplo. Pelo fato da lignina apresentar-se como uma valiosa matéria-prima renovável, pela grande quantidade de madeira de laranjeira estocada e à escassa literatura sobre a lignina em Citrus sinensis motivaram o presente estudo. O trabalho consistiu em extrair a lignina de caule, raíz central e raíz secundária de laranjeira e do bagaço de laranja utilizando a norma TAPPI, caracterizar a lignina a partir de infravermelho (IV), Ressonância Magnética Nuclear (RMN), análise elementar e por análise térmica. Os teores de lignina encontrados para as amostras de laranjeira, livre de extrativos, foram de 19,80% no caule, 21,88% na raíz central, 19,39% na raíz secundária e 1,13% para o bagaço de laranja. A maior abundância de lignina na laranjeira foi encontrada na raíz central, porção responsável pela sustentação da estrutura do vegetal, juntamente a raíz secundária e ao caule. As ligninas das diferentes porções da madeira de laranjeira, livre de extrativo pela norma TAPPI T264 cm-97, apresentaram-se com baixa solubilidade em solventes orgânicos, devido sua compactação e enovelamento que foram observados através 13C RMN no estado sólido, DSC e TGA. As análises de IV e RMN confirmaram as bandas características da lignina e ainda dos monômeros siringil (1326 e 1115 cm-1) e guaiacil (1220 cm-1), encontrados em madeiras de Folhosas. Os teores de holocelulose encontrados para amostras de bagaço de laranja (70,10%), caule (77,82%), raíz central (78,86) e secundária (76,66%) de madeira de laranjeira, livre de extrativos, apresentaram valores dentro do esperado. As ligninas de caule, raíz central e secundária da madeira de laranjeira obtidas por polpação alcalina apresentaram-se solúveis em solvente orgânico e com sinais característicos de lignina em IV e RMN. O rendimento médio entre 20-24%, a solubilidade e as características encontradas nas análises por MEV para essas ligninas são interessantes na utilização das mesmas para o encapsulamento de substâncias e para compósitos termorrígidos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPQ: 133635/2015-5por
dc.identifier.citation: PORTO, Deyvid de Souza. Avaliação e caracterização de lignina em biomassa de Citrus sinensis L. Osberck. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9993.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Lignina de Citrus sinensispor
dc.subject: RMN em estado sólidopor
dc.subject: Biomassa lignocelulósicapor
dc.subject: Lignin of citrus sinensiseng
dc.subject: Lignocellulosic biomasseng
dc.subject: Solid State NMReng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Avaliação e caracterização de lignina em biomassa de Citrus sinensis L. Osberckpor
dc.title.alternative: Evaluation and characterization of lignin from biomass of Citrus sinensis L. Osberckeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor