Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecânicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Borrás, Miguel Ángel Aires | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Vieira, Antonio Ventriglia | |
| dc.date.issued | 2016-04-30 | |
| dc.description.abstract | This work, an action research, was conducted in a multinational Germany company, manufacturer of industrial gearboxes, and aimed to compare the differences between the product development process model (PDP) above and the PDP model proposed in this research, from the design of a series consisting of thirteen sizes of modular planetary gearboxes. This research is justified from the need for constant deployment tools that help to minimize costs and maximize productivity results in organizations, using as an example, the modular planetary gearbox due to its high and demand and market potential. Among the benefits found on the basis of the adopted model exchange are setting up the project teams (creation of cross-functional team), parallelism of activities (project developed and validated by a team), a better way to integrate the project's clients (meetings brainstorming and feedback) as well as the possibility to use in support of product development tools (DFMA - Design for Manufacturing and Assembly, DFM – Design for Manufacturability, among others). In addition, the practice of the new model was possible to give emphasis to consumer preferences, always considering the quality, cost and development time to market The main result, we obtained the implementation of an integrated PDP model and simultaneously with development time gain and manufacturing (70% reduction in rework elaborate designs to manufacturing and 50% of new projects development time), reducing equipment costs by 7.5% compared to the equipment developed sequentially. Through this implementation, it was still possible to draw up a catalog of modular planetary gearboxes, translated into 5 languages and distributed in more than 13 countries in Europe, Asia and America. The catalog also provided to the sellers a faster response to customers and the release of the product worldwide. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho, uma pesquisa-ação, foi realizado em uma empresa multinacional de origem alemã, fabricante de redutores de velocidade industriais, e teve como objetivo principal comparar as diferenças entre o modelo de processo de desenvolvimento de produtos (PDP) anterior e o modelo de PDP proposto durante a realização desta pesquisa, a partir do projeto de uma série composta por treze tamanhos de redutores planetários modulares. Esta pesquisa se justificou a partir necessidade de implementação constante de ferramentas que auxiliem a minimizar os custos e maximizar os resultados de produtividade nas organizações, utilizando-se como exemplo, os redutores de velocidade planetários modulares devido à sua alta e demanda e potencial de mercado. Entre os benefícios encontrados em função da troca de modelo adotado estão a configuração das equipes de projeto (criação da equipe multifuncional), o paralelismo das atividades (projeto desenvolvido e validado por uma equipe), uma melhor forma de integrar os clientes do projeto (reuniões de brainstorm e de feedback), assim como a possibilidade de utilizar ferramentas de apoio ao desenvolvimento de produtos (DFMA - Design for Manufaturing and Assembly, DFM – Design for Manufacturability, entre outras). Além disso, com a prática do modelo novo foi possível dar ênfase às preferências dos consumidores, sempre considerando a qualidade, custo e tempo no desenvolvimento para o mercado. Como principal resultado, obteve-se a implantação de um modelo de PDP integrado e simultâneo com ganho de tempo de desenvolvimento e de manufatura (redução de 70% nos retrabalhos de desenhos elaborados para a manufatura e de 50% do tempo de desenvolvimento de novos projetos), reduzindo os custos do equipamento em 7,5% se comparado ao equipamento desenvolvido de maneira sequencial. Através dessa implementação foi possível ainda a elaboração de um catálogo de redutores planetários modulares, traduzido em 5 idiomas e distribuído em mais de 13 países da Europa, Ásia e América. O catálogo também propiciou aos vendedores uma resposta mais rápida para os clientes e a divulgação do produto em todo o mundo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Antonio Ventriglia. Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecânicos. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7571. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Administração de projetos | por |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Engenharia simultânea | por |
| dc.subject | Concurrent engineering | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecânicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |