Sistemas agroflorestais e resiliência socioecológica da agricultura familiar na Amazônia Mato-grossense
| dc.contributor.advisor-co1 | Olival, Alexandre de Azevedo | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gervazio, Wagner | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Jessica Helena Christofoletti | |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | eng |
| dc.description.abstract | Socio-Ecological System (SES) is a term that reflects the complexity inherent in human-nature relationships. Assessing the resilience of these systems—generally understood as their capacity to adapt to shocks—is of critical importance within the context of Family Farming (FF), given the range of economic, social, and environmental challenges this sector continuously faces. The use of Agroforestry Systems (AFS) can provide several benefits in response to these challenges, such as increased agrobiodiversity, support in coping with climate change, improved soil conditions, income generation, and food sovereignty in rural communities, among others. One of the most recent shocks experienced by family farming was the Covid-19 pandemic, which brought new challenges and required adaptive responses within this SES. In this context, studies are needed to understand how AFS can serve as a strategy for increasing and/or strengthening resilience in the socio-ecological systems of family farming across different localities and cultural, socioeconomic, and environmental contexts. This research was conducted in the Portal da Amazônia Territory (TPA) in northern Mato Grosso, involving rural communities that implemented AFS aimed at forest restoration (in Permanent Preservation Areas and Legal Reserves) and food production (in agroforestry orchards). The study is organized into two chapters: the first presents the theoretical framework, and the second analyzes AFS as a factor of resilience for family farmers in the study area in response to the Covid-19 shock. To this end, semi-structured interviews with local family farmers and content analysis were employed. The findings indicate that the implemented AFS contributed to food security among the participants, and that alternative marketing strategies played a key role in strengthening family farming, in addition to providing environmental benefits for the region. | eng |
| dc.description.resumo | Sistema Socioecológico (SSE) é um termo que reflete a complexidade presente nas relações humano-natureza. Avaliar a resiliência desses sistemas, compreendida em geral como sua capacidade de adaptação frente aos choques enfrentados, é de extrema importância no âmbito da Agricultura Familiar (AF), dado o conjunto de desafios econômicos, sociais e ambientais a que esse sistema é continuamente exposto. A utilização de Sistemas Agroflorestais (SAF) pode trazer diversos benefícios frente a esses desafios, como aumento da agrobiodiversidade, auxílio no enfrentamento às mudanças climáticas, melhoria das características do solo, geração de renda e soberania alimentar em comunidades rurais, entre outros. Um dos choques mais recentes sofridos pela AF foi a Pandemia de Covid-19, que trouxe novos desafios e necessidades de adaptação por esse SSE. Nesse contexto, são necessários estudos voltados a compreender como os SAF podem configurar uma estratégia de aumento e/ou fortalecimento da resiliência nos sistemas socioecológicos da AF, em diferentes localidades e contextos culturais, socioeconômicos e ambientais. Essa pesquisa foi realizada no Território Portal da Amazônia (TPA) no norte do Mato Grosso, envolvendo comunidades rurais que implantaram SAF voltados à restauração florestal (em Áreas de Preservação Permanente e Reservas Legais) e produção de alimentos (em pomares agroflorestais), e está organizada em dois capítulos. O primeiro conta com o referencial teórico e o segundo analisa os SAF como um fator de resiliência para os agricultores familiares na área de estudo frente ao choque da Pandemia de Covid-19. Para isso utilizou-se de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares da região e análise de conteúdo. Verificou-se, portanto, que os SAF implantados colaboraram para a segurança alimentar dos atores, e formas de comercialização alternativas foi uma estratégia chave para o fortalecimento da AF, além de trazer benefícios ambientais para a região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.709119/2022-00, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Jessica Helena Christofoletti. Sistemas agroflorestais e resiliência socioecológica da agricultura familiar na Amazônia Mato-grossense. 2025. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22004. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Portal da Amazônia | por |
| dc.subject | Agrofloresta | por |
| dc.subject | Sistemas agroalimentares | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Amazon portal | eng |
| dc.subject | Agroforestry | eng |
| dc.subject | Agri-food systems | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Sistemas agroflorestais e resiliência socioecológica da agricultura familiar na Amazônia Mato-grossense | por |