Fatores de risco e intervenção para controle de sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores – estudo de caso e overview de revisões sistemáticas
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Faisting, Ana Lucy Rodrigues Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | Animal care workers are a group of workers that has not yet been studied in relation to the risk factors to which they are exposed in their work environment. Knowledge about these risk factors encouraged a case study and literature search on the effect of ergonomic training to reduce physical demand and musculoskeletal symptoms. Thus, two studies were developed. Study 1 is a case study that aimed to evaluate exposure to risk factors in the work environment of animal handlers. All available workers (n=11) were evaluated through questionnaires and observations of the work process. Study 2 is an overview of systematic reviews that aimed to identify the available evidence on the effectiveness of ergonomic training to reduce physical work demands and musculoskeletal symptoms. We found 42 systematic reviews that evaluated the effectiveness of ergonomic training alone or associated with other types of intervention in different population of workers. The results of Study 1 showed that animal handlers are exposed to several risk factors and have musculoskeletal symptoms. The risk factors identified in this group of workers were: inadequate postures used, manual material handling, excessive physical effort. These risk factors may be responsible for the symptoms in these workers, especially at shoulder, wrist, hand, back, hip, thigh, knee, ankle and feet. The review of systematic reviews conducted in Study 2 did not prove the effectiveness of ergonomic training for the prevention and reduction of musculoskeletal disorders, since the levels of evidence were low and moderate in most of the studies. Then, Study 1 identified the risk factors and musculoskeletal symptoms in animal handlers and Study 2 identified that the ergonomic training does not have sufficient background for its application. | eng |
| dc.description.resumo | Os tratadores de animais compõem um grupo de trabalhadores ainda pouco estudado em relação aos fatores de risco aos quais estão expostos em seu ambiente de trabalho. O conhecimento sobre estes fatores de risco incentivou a realização de um estudo de caso e uma busca na literatura sobre o efeito do treinamento ergonômico para redução da demanda física e sintomas musculoesqueléticos. Assim, foram desenvolvidos dois estudos. O Estudo 1 é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a exposição a fatores de risco no ambiente de trabalho de tratadores de animais. Foram avaliados todos os tratadores de animais de um parque zoológico (n=11) por meio de questionários e observações do processo de trabalho. O Estudo 2 é uma overview de revisões sistemáticas que teve como objetivo identificar as evidências disponíveis sobre a efetividade do treinamento ergonômico para reduzir a demanda física do trabalho e os sintomas musculoesqueléticos. Foram encontradas 42 revisões sistemáticas que avaliaram a efetividade do treinamento ergonômico isolado ou associado a outros tipos de intervenção em diversas categorias de trabalhadores. Os resultados do Estudo 1 mostraram que os tratadores estão expostos a diversos fatores de risco e apresentam sintomas musculoesqueléticos. Os fatores de risco identificados nesse grupo de trabalhadores foram: posturas inadequadas utilizadas, manuseio manual de cargas, esforço físico excessivo. Esses fatores de risco podem ser responsáveis pelo surgimento de sintomas nestes trabalhadores, principalmente em algumas regiões corporais, tais como: ombro, punho, mão, costas, quadril, coxa, joelho, tornozelo e pés. A overview de revisões sistemáticas realizada no Estudo 2 não comprovou a efetividade do treinamento ergonômico para a prevenção e controle dos distúrbios musculoesqueléticos, pois os níveis de evidência foram baixos e moderados na maioria dos estudos analisados. Desta forma, o Estudo 1 identificou os fatores de risco e os sintomas musculoesqueléticos em tratadores de animais e o Estudo 2 identificou que o treinamento ergonômico ainda não possui bases consistentes para sua aplicação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FAISTING, Ana Lucy Rodrigues Ferreira. Fatores de risco e intervenção para controle de sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores – estudo de caso e overview de revisões sistemáticas. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11379. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Demanda física | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Distúrbios musculoesqueléticos | por |
| dc.subject | Fatores de risco ergonômicos | por |
| dc.subject | Overview de revisões sistemáticas | por |
| dc.subject | Physical demand | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal disorders | eng |
| dc.subject | Ergonomic risk factors | eng |
| dc.subject | Overview of systematic reviews | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |