Uma nota sobre o teorema de Borsuk-Ulam
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Júnior, José Roberto | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to prove that the map B defined on F and taking values in B, where F is the set of all continuous functions from Sn to Rn and B is the set of all nonempty closed subsets of Sn, invariant under the antipodal map, which assign to each f 2 F the set fx 2 Sn; f(x) = f(��x)g, is continuous when the topology of F is the topology induced by the usual metric, and the topology of B is the upper semi-finite topology. Considering in F the topology induced by the usual metric, we will have that the finest topology in B such that the map B is continuous is the upper semi-finite topology. | eng |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho é demonstrar que a função B definida em F tomando valores em B, onde F é o conjunto de todas as funções contínuas de Sn sobre Rn e B é o conjunto de todos os subconjuntos fechados (não vazio) de Sn invariantes pela antipodal, que leva f no conjunto fx 2 Sn; f(x) = f(��x)g, é contínua quando a topologia de F é a topologia induzida pela métrica usual e a topologia sobre B é a topologia semi finita superior. Ao considerar sobre F a topologia induzida pela métrica usual, teremos que a topologia mais fina sobre B tal que a função B é contínua é a topologia semi finita superior. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO JÚNIOR, José Roberto. Uma nota sobre o teorema de Borsuk-Ulam. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Topologia algébrica | por |
| dc.subject | Teorema de Borsuk-Ulam | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TOPOLOGIA ALGEBRICA | por |
| dc.title | Uma nota sobre o teorema de Borsuk-Ulam | por |
| dc.type | Dissertação | por |