Aprender e ser professora e professor da Educação Básica: o PIBID e a Pós-graduação enquanto espaços-tempos de travessias e pesquisa-vida-formação
| dc.contributor.advisor1 | Aygadoux, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Aquino, Ana Laura Cruz | |
| dc.contributor.referee | Carril, Lourdes de Fátima Bezerra | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Rafael Marques | |
| dc.date.issued | 2026-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research intends to investigate how participation in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) and entry into Graduate Studies act as transformative spaces in the constitution of teaching identity and in the professional learning of Basic Education teachers. It is structured under the metaphor of "Crossings" (Travessias), understood as movements of change where the subject transforms by leaving something behind and finding new meanings on the other side. It seeks to understand the contributions of PIBID and Graduate Studies to continuing education, questioning what motivates teachers to participate in these spaces and what changes occur in their professional trajectories. The focus lies in the reflection on one's own training, assuming the perspective of teacher-researcher-author. Through an (auto)biographical approach and hermeneutics, the study is based on authors such as: JOSSO (2009): for understanding experience as a possibility for formation and the concept of the “hinge moment”; Nóvoa (2002): for the idea that teaher training occurs in the collective, in dialogue and in the sharing of experiences “within the profession”; RICOUER (2007): for the visibility of personal/collective life and the meaning given to events through narrative. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem a intenção de investigar como a participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o ingresso na Pós-Graduação atuam como espaços transformadores na constituição da identidade docente e na aprendizagem profissional de professores da Educação Básica. Estrutura-se sob a metáfora de "Travessias", compreendidas como movimentos de mudança onde o sujeito se transforma ao deixar algo pelo caminho e encontrar novos sentidos do outro lado. Busca compreender as contribuições do PIBID e da Pós-Graduação para a formação continuada, questionando o que motiva professores a participarem desses espaços e quais mudanças ocorrem em suas trajetórias profissionais. O foco reside na reflexão sobre a própria formação, assumindo a perspectiva de professora-pesquisadora-autora. Por meio da abordagem (auto)biográfica e a hermenêutica, fundamentando-se em autores como Josso (2009): para a compreensão das experiências como possibilidade de formação e o conceito de "momento charneira". Nóvoa (2002): para a ideia de que a formação docente ocorre no coletivo, no diálogo e na partilha de vivências "dentro da profissão". Ricouer(2007): para a visibilidade da vida pessoal/coletiva e o sentido dado aos acontecimentos por meio da narrativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Ana Laura Cruz. Aprender e ser professora e professor da Educação Básica: o PIBID e a Pós-graduação enquanto espaços-tempos de travessias e pesquisa-vida-formação. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24100. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://www.ppged-seminario.ufscar.br/index.php/XSeminario_IXEnc/XSeminario_IXEncontro/schedConf/cfp | |
| dc.relation.uri | https://portal.fe.unicamp.br/agenda-de-eventos/xii-fala-outra-escola-fios-nos-e-balancos-enredar-singularidades-tecer-coletivos/ | |
| dc.subject | Pesquisa-vida-formação | por |
| dc.subject | Pesquisa-vida-formação | por |
| dc.subject | Identidade docente | por |
| dc.subject | Abordagem (auto)biográfica | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Research-life-formation | eng |
| dc.subject | Teaching identity | eng |
| dc.subject | (Auto) biographical approach | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |